Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Стелу «Европа — Азия» на Ставрополье отремонтируют за 5 миллионов рублей

24.11.2021, 17:52 Ставропольский край
Архитектурно-скульптурный ансамбль в Нефтекумском округе Ставропольского края построили в 1985 году. Реставрация объекта культурного наследия пройдёт в рамках губернаторской программы местных инициатив.

Специалисты поменяют бетонное основание и гранитное покрытие стелы. Также в порядок приведут металлические элементы и надписи на пилоне, отштукатурят и покрасят детали. В завершение на территории сделают газон и выложат брусчатку.

На работы направят 5 миллионов рублей, отметили в правительстве региона. Большая часть денежных средств выделена из краевого бюджета. Оставшиеся 500 тысяч рублей внесли местные жители, предприниматели и организации.

Стела «Европа — Азия» — одна из главных достопримечательностей Нефтекумска. По одной из версий, граница между Европой и Азией проходит именно здесь: по Кумо-Манычской впадине, на пересечении 45-й параллели северной широты и 45-го меридиана восточной долготы.

К слову, в 2021 году финансирование программы местных инициатив на Ставрополье увеличили на 120 миллионов рублей. Об этом ранее сообщил губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость