Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Сувениром Ставрополья может стать голова быка

16.09.2019, 10:49 Ставропольский край
Жительница краевой столицы Надежда Клыкова мастерит поделки из шерсти овец. Она провела специальный мастер-класс для корреспондента «Победы26» и показала, как правильно работать с материалами.

На конкурс «Сувенир Ставрополья» умелица предоставила сразу три работы — голову быка, валенки и бутылочки, сделанные в военном стиле.

«Голова быка — символ того, что край — животноводческий. Валенки — самая практичная обувь, которую носили на Руси, а бутылочки в военной тематике — символ Победы», — объяснила свой выбор Надежда Клыкова.

В ходе специального мастер-класса рукодельница сделала ещё один символ края — подсолнух. Она показала, как правильно выкладывать и раскатывать шерсть, валять и оформлять готовое изделие.

«Некоторые работы приходится валять по нескольку дней. Сейчас нам проще, поскольку толщина шерсти около 18 микрон. На те же валенки годится только «тридцатка». Нужно долго и упорно валять изделие, иначе оно попросту рассыплется в руках. Нам необходимо довести его до такой кондиции, что хоть тяни, хоть рви зубами — ни одна шерстинка не выпадет», — объяснила умелица.

Подробности мастер-класса и получившийся результат смотрите в специальном материале «Победы26». А до этого мы рассказывали, каким видят сувенир края его жители.

Следующая новость