Тема дня: Сильный ветер обрушился на Ставрополье

Таксисты объяснили причины забастовки в Ставрополе

16.12.2019, 14:59 Ставропольский край
Утром 16 декабря в краевом центре водители «Яндекс.Такси» устроили забастовку на проспекте Российском — из-за плохой погоды, пробок и отсутствия свободных водителей стоимость поездок взлетела до небес. Также некоторые граждане жаловались, что вовсе не смогли дождаться машину.

Двое автомобилистов, один из которых предпочёл остаться анонимным, объяснили корреспондентам «Победы26», что причиной недовольства шофёров стали условия работы. Так, водитель А. рассказал, что, хоть и не участвовал в забастовке, понимает поступок своих коллег. По его словам, недовольство таксистов вызвано действующей экономической моделью:

«Получается, что выходим, лишь бы что-то заработать, и всё делаем для фирмы. Вместе с сервисом заказа, таксопарком получается 25 процентов. Грубо говоря, если поездка стоит 100 рублей, водитель получит лишь 75 рублей. Кроме того, надо оплачивать топливо и аренду машины. В итоге работаешь себе в ноль», — объяснил собеседник.

Таксист пояснил, что смена может длиться от 12 до 16 часов. Водители идут на это, чтобы выйти в плюс за рабочий день. Также он добавил, что за 35 поездок в день шофёры получают надбавку:

«Смена 12 часов. Если успеешь, можно пообедать. Иногда смена достигает 16 часов. А когда отдыхать? Я-то взрослый человек, привык. А бывает, молодые парни просто-напросто засыпают на светофоре <…> Если в день сделать 35 заказов, фирма может накинуть сверху, но принять столько заказов за день трудно. Приходится пахать весь световой день. У меня получалось делать 35 заказов, но бывало, что доплаты в итоге либо не было, либо с доплаты тоже что-то снимали», — делится он.

Ранее у сервиса заказа действовала модель поддержки водителей, дешёвые поездки им всё равно были выгодны, но вскоре эта схема перестала работать:

«Такое было, заманивали к себе всех водителей, потом это урезали, заставили обклеить всю машину логотипами «Яндекса». Если не обклеил — у тебя приоритета нет, заказов меньше будет. Я заплатил денег, обклеил, мне в итоге сказали, что моя машина не подходит под требования», — посетовал А.

Другой водитель из Ставрополя — Александр — ездит на собственной Datsun on-DO. Он также не участвовал в забастовке на проспекте Российском, но объяснил её причины. По его словам, «чистый» заработок в день за смену с 7 утра до 9-10 вечера составляет две тысячи рублей.

«Я езжу на своём автомобиле, а те, кто его арендует, отдаёт около 1,5 тысяч рублей в день. Итого «чистыми» — 500 рублей. Как на них прожить человеку с детьми?» — говорит Александр.

Таксист уточнил, что за год подорожало топливо, стоимость запчастей на отечественные легковушки выросла за тот же период в полтора раза. Плюс ежедневно следует откладывать 200–300 рублей на амортизацию машины. Исходя из таких нехитрых расчётов, ежедневная выручка остаётся небольшая.

Рейтинг 2020
Следующая новость