Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Уличная мебель из переработанных отходов может заменить деревянные лавочки на Ставрополье

26.08.2021, 15:44 Ставропольский край
В 15 городах России функционирует федеральная сеть эко-заводов «Умная SREDA». В неё входит предприятие в Шпаковском округе Ставропольского края, которое занимается созданием уличной мебели из переработанных материалов — пищевого пластика и песка.

По словам министра ЖКХ региона Романа Марченко, такое производство — это правильный и экологичный тренд, так как нужно использовать любую возможность, чтобы дать вторую жизнь отходам. В этом направлении Ставрополье двигается благодаря нацпроекту «Экология». Губернатор Владимир Владимиров говорил, что компания в селе Верхнерусском Шпаковского округа использует более 1800 пластиковых пакетов на создание одной урны, а 5000 — на производство лавочки.

Создатель эко-завода «Умная SREDA» в Ставропольском крае, директор утилизационного центра в селе Верхнерусском Светлана Борода пояснила, что завод открылся в 2020 году. Уже сейчас он может выпускать по 150-200 изделий в месяц.

«На протяжении 20 лет мы занимались утилизацией мусора, а недавно решили открыть смежное направление — создание уличной мебели из переработанного пластика. Его мы сами собираем на улицах Ставрополя, также нам привозят отходы жители, организации. После этого сортируем мусор — либо отправляем на заводы по переработке, либо подготавливаем определённые виды отходов для создания наших изделий. Они производятся по полимерпесчаной технологии: мы соединяем песок, дроблёный пластик, добавляем плёнку и производим уникальную садовую мебель», — пояснила Светлана Борода.

Специалист отметила, что мебель получается невероятно прочная и долговечная, что очень важно для использования в городе. В то время как срок эксплуатации дерева — 2-3 года, а металл поддаётся коррозии. Светлана Борода добавила, что в ближайшее время компания собирается провести переговоры с администрациями городов и округов Ставрополья, а также с министерством ЖКХ по поводу внедрения в уличную среду новой пластиковой мебели.


Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость