Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Урбанист предложил доработать инициативу о создании новой объездной в Ставрополе

25.11.2021, 12:34 Ставропольский край
Руководитель организации «Города за здравый смысл» Станислав Киреев оценил перспективу строительства новой дороги, которая соединит южную и северную части региональной столицы. По его мнению, инициатива имеет право на жизнь, но требует доработки. В беседе с корреспондентом «Победы26» он озвучил свои предложения о том, что необходимо создавать дополнительные съезды, благоустроенные зоны и экодуки.

Новая дорога может протянуться от гипермаркета «Лента» в селе Верхнерусском до улицы 45-я Параллель в Ставрополе. Об этом ранее сообщал губернатор Владимир Владимиров.

Урбанист отметил, что она должна выводить не только транзитный трафик, но и уменьшить количество пробок внутри Ставрополя. Для этого необходимо предусмотреть возможность выезда с объездной дороги на проспект Кулакова или другие улицы.

«Мне кажется, что проблема не в транзитном транспорте, а в миграции между районами или теми, кто едет из Михайловска, Донского, Изобильного в сам город Ставрополь. Во всём мире стараются выводить весь транзитный трафик из территории городов. Но повлияет ли новая дорога в Ставрополе на уменьшение количества пробок, я не уверен. Если не будут сделаны съезды на Кулакова, то никто этой идеей воспользоваться не сможет. Необходимо продумать, чтобы в какой-нибудь части объездной была возможность попасть на улицы северо-западного района», — отметил Станислав Киреев.

Также, по мнению руководителя общественной организации, в будущем проекте следует учесть меры, которые помогут сохранить биоразнообразие Русского леса. К примеру, обустроить экодуки — переходы для животных.

«Пока не выявлен точный маршрут объездной, но мы понимаем, что с экологической точки зрения можем потерять некоторое биоразнообразие Русского леса. При проектировании все эти аспекты нужно учитывать», — подчеркнул Станислав Киреев.

Кроме этого, урбанист предположил, что вдоль новой объездной дороги можно создать прогулочную зону для пешеходов. При правильном подходе она может стать весьма популярной у жителей Ставрополя.

Следующая новость