Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В 2017 году на Ставрополье появится новая особо охраняемая природная территория

29.03.2017, 14:24 Ставропольский край
Такое решение согласовало министерство природных ресурсов и экологии РФ. Зона под названием «Эммануэльевское урочище» будет включать в себя Бибердову и Ртищеву дачи и часть бывшего Пионерского пруда, расположенных на территории краевого центра.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приступило к подготовке проекта постановления о создании охраняемой территории — и в апреле планирует внести его на рассмотрение в правительство Ставрополья.

— «Эммануэльевское урочище», занимая относительно небольшие площади, обладает достаточным биологическим разнообразием, здесь встречаются четыре вида растений, занесённых в краевую Красную книгу, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Этот замечательный уголок природы на северном склоне реки Ташлы с сохранившимся девственным лесом в начале XIX века был пожалован императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Эммануэлю. А после того, как Георгий Арсентьевич покинул свой пост, дача перешла к городу. Его жители стали называть этот природный уголок Эммануэльевской дачей.

В настоящее время здесь сохранились старые деревья-гиганты: дубы, ясени, клёны, тополя, напоминающие о бывшем Чёрном лесе. На территории растут берёзы, достигшие возраста шестидесяти лет. Из молодых насаждений наблюдаются каштаны, липы, сосны, ели, клёны, ивы, тополя и многие кустарники, а также декоративные формы хвойных.

Здесь произрастают такие растения, как пролеска сибирская, гусиный лук, чистяк калужнелистный, зубянка пятилисточковая, фиалка душистая. Велико значение территории и для единично встречающихся здесь редких растений, среди которых птицемлечник дугообразный, любка зеленоцветная, ландыш закавказский, подснежник кавказский.

Следующая новость