Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В минЖКХ Ставрополья рассказали о перспективах «мусорной реформы»

16.10.2018, 16:54 Ставропольский край
С 1 января 2018 года в крае начали внедрять новую систему по обращению с отходами. О достижениях и дальнейших планах по развитию "мусорной реформы" рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

На данный момент территория края разбита на четыре зоны обслуживания. Три региональных оператора уже приступили к работе: «Эко-Сити», «Комбинат Благоустройства» и «Экострой». Четвёртый регоператор - компания ООО «ЖКХ» - начнёт функционировать с 1 января 2019 года. Он будет обслуживать города КМВ и близлежащие районы и округа.

«Сейчас идёт активная кампания по заключению договоров и информированию населения. Министерство работает и с органами местного самоуправления, чтобы граждане были проинформированы в полном объёме», — отметил замминистра ЖКХ региона Богдан Забелин.

Также он рассказал, что на данный момент запрещён вывоз отходов на несанкционированные и санкционированные свалки. Есть только 11 объектов, которые имеют лицензию. Они включены в государственные реестры объектов размещения отходов, на которых осуществляется обработка ТКО и захоронение остатков.

Кроме того, в крае появятся две новые мусоросортировочные линии, что позволит значительно снизить объём захораниваемых отходов. Одна из линий оснащена шредером, предназначенным для измельчения мусора. Где их разместят, станет известно позже. Всё будет решено на конкурсной основе.

Напомним, общая стоимость нового оборудования оценивается в 112 миллионов рублей. Из них 105 миллионов рублей — средства федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье снизили нормативы на вывоз мусора для юридических лиц.

Следующая новость