Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В октябре осадки на Ставрополье не достигли половины нормы

29.10.2020, 17:00 Ставропольский край
Эксперт ставропольского Гидрометцентра рассказала о том, каким был октябрь 2020 года в сравнении с многолетними значениями. Месяц оказался теплее обычного и слишком засушливым для края.

Ведущий синоптик ставропольского Гидрометцентра Светлана Соловьёва рассказала об итогах октября 2020 года. Уходящий месяц был тёплый и преимущественно сухой. Его температурный режим был выше климатической нормы на четыре – пять градусов по сравнению со средними многолетними значениями.


«Месяц был очень тёплый, и осадков был значительный недобор. Всего выпало от 9 до 45 процентов нормы. Даже менее половины нормы, а где-то их и вовсе не было», — сказала Светлана Соловьёва.


Октябрь 2019 года, отмечает специалист, тоже был достаточно тёплым. Температура была выше климатической нормы на три – четыре градуса, однако это не очень большое отличие от октября 2020 года.


«Единственное отличие прошлого октября в том, что там была получше ситуация с осадками. Отмечалось от 30 до 100 процентов нормы, в течение месяца периодически шли дожди, в этом году дождей практически не было. С этим связаны и пылевые бури. В сентябре и октябре не было осадков, верхний слой почвы был очень сухой и сильный ветер поднимал эту пыль. Весь набор этих явлений сказался на появлении бурь», — прокомментировала эксперт.


При этом грядущий месяц также будет достаточно тёплый. Похолодание до минусовых температур ожидается только во второй половине ноября.



Следующая новость