Тема дня: Выборы-2021

В Пятигорске 86-летняя ветеран труда просит помочь онкобольному сыну

26.12.2020, 08:25 Ставропольский край
У сына Веры Касьяненко – 42-летнего Романа – рак мочевого пузыря последней стадии. Ему необходимы лекарства и МРТ, однако финансовых средств у семьи не хватает, в связи с чем они просят о помощи.

По словам Веры Васильевны, у её сына трое детей 10, 15 и 16 лет. Состояние здоровья не позволяет мужчине работать, а жена постоянно ухаживает за супругом и детьми, поэтому также не может трудоустроиться.

Ситуация усугубляется тем, что дом, в котором раньше жили ветераны Вера Касьяненко вместе с мужем, сгорел 19 марта 2019 года. В пожаре погиб пожилой супруг женщины – единственный кормилец в их семье. При жизни он покупал больному сыну необходимые лекарства, а также платил за жильё многодетной семьи Касьяненко.

После смерти мужа Вера Васильевна живёт на пенсию, которая уходит на оплату съемных комнат для себя и для сына с женой и детьми. Денег на лекарства, обследования, еду и одежду не хватает. Из-за этого женщине приходится просить милостыню в церкви, однако полученных средств всё равно слишком мало. Сейчас Роману бесплатно выдают только морфий, остальные препараты – карбамазепин, феназепам и прегабалин – приходится покупать самим по рецепту врача.

Вера Касьяненко отмечает, что на один день онкобольному выдают 4 таблетки обезболивающего: две с утра и остальные – вечером. Однако утренний приём лекарств вызывает у Романа рвоту, из-за чего морфий не действует. Сын Веры весь день терпит боль, чтобы не тратить таблетки, положенные на вечер.

Чтобы решить жилищный вопрос, женщина обратилась к губернатору Ставрополья. В итоге администрация Пятигорска выделила семье две комнаты по 6 квадратных метров на разных этажах – 4 и 5-м. В одном помещении смогли поместить двухъярусную кровать, а в другом без ремонта жить невозможно.

«Нам дали две комнаты. В одной из них, которая совершенно без ремонта, сгнило окно, поэтому вместо него в помещении просто дыра в стене. Там жить невозможно», – говорит Вера Касьяненко.

По словам женщины, она несколько раз пыталась попасть к мэру Пятигорска, писала обращение, чтобы многодетной семье сына поскорее выдали жильё. При этом Роман уже давно состоит в очереди на квартиру как инвалид – сейчас он находится на 31 месте. Однако никаких подвижек не было.

Корреспондент «Победы26» обратился за комментарием в администрацию Пятигорска. Представитель мэрии пообещала разобраться в данной проблеме. В соцзащите Ставрополья информации о сыне Веры Васильевны нет. Там отметили, что женщина должна обратиться в ведомство, написав заявление. Специалисты пообещали связаться с пятигорчанкой по телефону.

В министерстве здравоохранения Ставрополья редакции объяснили, что пациентам бесплатно предоставляются только жизненно необходимые препараты. Что касается прохождения МРТ, то его тоже можно получить таким образом.

«Если МРТ назначено врачом, выдаётся направление, и пациента обеспечивают этой услугой», – отметили в минздраве региона.

Однако, по словам Веры Васильевны, направление на МРТ врач им не выдал, только на словах «назначил» прохождение исследования. При этом бесплатно получить эту услугу можно только в Кисловодске, в Пятигорске все учреждения делают его за 5 тысяч рублей.

«Мы обратились в центр МРТ на Кирова, 24, в Пятигорске. Там нам согласились сделать исследование за 4 тысячи, потому что мы несколько лет назад обращались к этому специалисту. Дешевле сделать не могут, но мы не можем заплатить и такие деньги», – рассказала Вера Касьяненко.

Сейчас минздрав Ставрополья уточняет информацию о пациенте.

Следующая новость