Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Пятигорске хотят построить новый музейный комплекс

11.07.2017, 13:26 Ставропольский край
Музей Пушкина мечтает создать в столице СКФО энтузиастка из Москвы. Она уже выкупила здание — памятник регионального значения, однако сетует, что и музейное сообщество, и соседи не на её стороне.

На курорте поэт побывал дважды, и в свой первый приезд он останавливался в усадьбе Реброва. Впрочем, как отмечают краеведы, дом, на котором установлена табличка, Пушкин не мог даже посещать, так как он был построен позже. Однако для президента фонда «Пушкинский дом на Кавказе» Марины Байрос важно хранить память о гении. Она считает, что здесь не хватает пушкинского музея.

В бизнес-плане предусмотрено строительство музейно-рекреационного комплекса на 1,5 тысячах квадратных метров, в который войдут развлекательный центр «Лукоморье», трапезная и даже геронтологический спа-центр, в котором будут заниматься иппотерапией, гирудотерапией и грязелечением. Правда, музейное сообщество говорит о нецелесообразности создания объекта, среди бутик-отелей и трапезных может затеряться сам небольшой фонд. На это энтузиастка отвечает, что в государственном музее в Москве хранятся предметы, которые передали потомки по линии Натальи Гончаровой и которые могли бы войти в экспозицию нового комплекса.

Проект стоит 100 миллионов евро, и Марину Байрос смущает не сумма, а отсутствие территории. В собственности фонда сейчас один дом на 80 квадратных метрах, у которого тем временем появляются незаконные пристройки. И тут городское управление культуры встало уже на сторону женщины, так как исторический объект находится под охраной, и некоторые сооружения суд уже постановил снести.

Напомним, в Центральном парке краевой столицы под сенью дубов поставили пушкинскую скамейку.

Следующая новость