Все сосиски «Молочные» прошли экспертизу по показателям ГОСТа. Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту, сосиски, претендующие на Знак качества, не должны иметь в своём составе консерванты, крахмал и красители.
Эксперты установили, что в большей части исследованной продукции обнаружили только те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу — свиньи или коровы. Однако в ставропольских сосисках «Дюк» нашли ДНК лошади, а также обнаружили сою. При этом на этикетке соя не упоминается, хотя по факту она есть. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию о продукте.
Аналогичные отступления от нормы были обнаружены и в сосисках других производителей. Сведения о нарушениях направлены в контрольно-надзорные органы.
Также в других ставропольских продуктах под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» были обнаружены микробы — сульфитредуцирующие клостридии, а в сосисках мясокомбината «Новоалександровский» — остатки антибиотиков.
Ранее сообщалось, что ставропольский пломбир попал в список «отличников» Роскачества. А вот в сливочном масле краевого производителя нашли антибиотики и кишечную палочку.