Тема дня: В Ставрополе откроют 43 ёлочных базара

Вокруг земель колхоза в Советском округе сложилась непростая ситуация

31.07.2019, 18:36 Ставропольский край
Под вопросом судьба 11 тысяч гектаров. Их в 2009 году у муниципалитета арендовала агрофирма СПК «Восточное». Землю выделили из фонда перераспределения. Из-за финансовых трудностей за три года у предприятия накопился долг в 28 миллионов рублей.

В феврале 2019 года сельхозпредприятие нашло инвестора. Им выступила компания «Свобода КМВ». В колхозе провели собрание участников. На повестке стояла передача инвестору 11 тысяч гектаров земли в субаренду с условием получения им преимущественного права на продление аренды. Сперва члены собрания идею не поддержали, но инициативная группа добилась переизбрания главы колхоза.

«Свобода КМВ» в апреле полностью выплатила долги СПК «Восточное». Власти округа предложили предприятию заключить новое соглашение на пять лет. Участники колхоза хотят увеличить этот срок вдвое.

Инвестор убеждает людей тем, что они лишатся банковских гарантий из-за маленького периода аренды. Глава Советского округа Сергей Воронков отметил, что до пяти лет переуступка права проходит с согласия муниципалитета. «Если же договор заключён более чем на пять лет, то, согласно законодательству, такого согласия не требуется. И инвестор сможет забрать 11 тысяч гектаров земли и иметь преимущественное право продления договора аренды», — подчёркивает Сергей Воронков.

В этом случае колхоз может лишиться независимости, а власти округа стараются этого не допустить. Сергей Воронков рассказал, что представители СПК «Восточное» обратились в арбитражный суд. Он определит, на какой срок заключить новый договор аренды земель.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Следующая новость