Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Жителям Ставрополья предлагают познакомиться с «Непокорённым Кавказом»

21.01.2018, 09:53 Ставропольский край
Краевой музей-заповедник имени Прозрителева и Праве подготовил уникальную выставку в честь 75-летней годовщины освобождения Ставрополя и региона от фашистских захватчиков.

В начале августа 1942 года вражеские силы обосновались в Ставрополе, Майкопе, Пятигорске и Краснодаре. Фашистские захватчики держали города в оккупации более пяти месяцев. О жизни командиров, солдат и обычных людей в этот период и расскажет выставка.

В состав экспозиции «Непокорённый Кавказ» вошли фотографии, документы и личные вещи воинов и командиров подразделений, которые участвовали в обороне Главного кавказского хребта.

Специалисты собрали коллекцию любительских фотографий, сделанных солдатами и офицерами вражеской армии. Фашистские захватчики запечатлели виды центральных улиц краевой столицы, район нынешнего Нижнего рынка и Крепостную гору, где ещё красовалась кафедральная колокольня.

Особую роль играют фотографии повседневной жизни ставропольчан в период оккупации. Часть выставки посвящена деятельности партизан и подпольщиков, которые действовали на оккупированных территориях.

Ставрополь освободился от захватчиков 21 января 1942 года. С годовщиной земляков поздравил губернатор Владимир Владимиров.

Тем временем в музее-заповеднике зарегистрировали юбилейный 250-тысячный экспонат.

Следующая новость