Тема дня: В Ставрополе появится ещё одна крупнейшая школа региона

Политолог: Наблюдатели на Ставрополье обеспечили прозрачность выборов губернатора

11.09.2019, 17:16 Ставропольский край
Директор Фонда исследования проблем демократии и член Общественной палаты РФ Максим Григорьев прокомментировал итоги прошедших выборов глав регионов России. Он отметил, что люди стали больше доверять политической системе.

В ходе пресс-конференции в Ставрополе Максим Григорьев подчеркнул, что в России увеличилось число заявленных и зарегистрированных кандидатов в сравнении с 2014 годом.

«Это говорит о том, что стало проще проходить муниципальный фильтр, регистрироваться, повысилась квалификация самих партий и кандидатов», – сказал эксперт.

Особо он подчеркнул, что в губернаторском корпусе представлены все парламентские партии и порядка 10 процентов самовыдвиженцев. В качестве примера он привёл выборную систему США, где 50 глав штатов выдвигаются только от двух партий власти.

Также Максим Григорьев обратил внимание, что во всех 16 регионах губернаторы были определены уже в первом туре.

«На мой взгляд, это связано с тем, что действующие или назначенные губернаторы, показали себя не только как профессионалов. Они научились чувствовать переживания народа, общаться с населением и сопереживать ему», – прокомментировал Максим Григорьев.

Говоря о высокой явке, он привёл показатели 2014 года и рассказал, что они были во многом связаны с воссоединением Крыма, многие участвовали в выборах во многом благодаря тому факту. В 2019 году эта цифра стала ещё выше. Эксперт объяснил это тем, что в стране в целом выросло доверие людей к политической системе и выборам.

«От лица Общественной палаты Российской Федерации я хочу выразить благодарность Общественной палате края. Как и всегда, очень хорошо была организована работа на выборах. Работали и медиацентр, и наблюдатели, которые смогли разоблачить дезинформацию о ходе избирательного процесса», – подытожил эксперт.

Ранее политолог Дмитрий Фетисов отмечал, что выборы губернатора на Ставрополье были легитимными. А доктор философских наук Борис Аксюмов отметил, что страна сделала большой шаг вперёд в избирательном процессе.

Фото: Родион Колчанов/Победа26

Следующая новость