Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставрополье встречает Победную Весну

02.03.2015, 15:32 Ставропольский край
2 марта в краевой столице прошла памятная масштабная акция «Ставропольцы встречают победную весну». В этот день на родную землю вернулись останки четырех земляков, обнаруженные в районе города Фастов Киевской области в мае 2014 года.

И я лежу уже десятилетья

в земле чужой, я к этому привык.

И слышу: надо мной играют дети,

но я не понимаю их язык.

Останки четверых ставропольских бойцов 561-стрелкового полка 175 стрелковой дивизии 64 корпуса – уроженцев Ставрополья – вернули на родную землю.

Широбоков Василий Родионович родился 7 января 1911 года в с. Левокумском Левокумского района Ставропольского края. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал в пехотных войсках в качестве стрелка. Последнее письмо семья получила в июне 1942 года. Василий Родионович числился без вести пропавшим с октября 1942 года.

Хроменко Степан Иванович родился в с. Стародубка Архангельского (ныне – Буденновского) района Ставропольского края в 1913 году. На фронт ушел через два дня после начала войны - 24 июня 1941 года, а считался пропавшим без вести с января 1943 года.

Киенко Николай Степанович родился в с. Петропавловка Арзгирского района Ставропольского края в 1911 г. На фронт призван в июне 1941 года в звании красноармейца. По воинской специальности - стрелок. Последнее письмо от Николая Степановича пришло в августе 1941 года. Числился пропавшим без вести с ноября 1942 года.

Кондратенко Николай Яковлевич родился в 1913 году на хуторе Рог Воронцово-Александровского района (в настоящее время Советский район) Ставропольского края. В 1941 году призван в ряды Советской армии Воронцово-Александровским РВК в военном звании - рядовой, стрелок. Числится без вести пропавшим с марта 1943 года.

Рано утром делегатов с останками бойцов встречали на железнодорожном вокзале Ставрополя представители высшего руководства региона и города, общественные, ветеранские и молодежные организации, воспитанники кадетских классов, казаки, военнослужащие.

Затем траурная колонна направилась в помещение Поста№1, где совершился чин поминовения усопших.

В 10 утра у мемориала Вечного Огня в Ставрополе прошла народная акция в честь памяти воинов «Ставрополье встречает Победную Весну».

Митинг начался с прочтения приветственного адреса губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова: «Выражаю огромную благодарность за ваше дело. Своим трудом вы возвращаете тех, кто совершил подвиг во имя Отечества для упокоения в родной земле. Вы подаете высокий пример уважения к вашему общему прошлому. Наше историческое прошлое объединяет людей. Мы никогда не забудем героев, победивших фашизм. Низко склоняем голову перед подвигом советского народа, и перед теми, кто чтит историю своей страны» – говорилось в послании.

С приветственным словом к собравшимся и словами благодарности к активистам поисково-спасательного отряда обратились: Андрей Ляшенко – активист Поискового Отряда «Закончим войну», митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член городской организации «Дети войны» Светлана Яковлевна Беликова.

- По всей России и далеко за её пределами высятся обелиски и памятники воинам, ценою жизни отстоявшим Отчизну. Сегодня мы отдаем последние почести ставропольцам. Мой отец воевал в Сталинграде, он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Тот эшелон разбомбили немцы, а мы получили извещение: «пропал без вести». Мы – дети войны, дети отцов, не вернувшихся домой. И мы мечтаем о том, чтобы и наши отцы были найдены и обрели вечный покой в своей родной земле, – отметила Светлана Яковлевна.

Андрей Ляшенко рассказал о том, что благодаря работе поисково-спасательного отряда «Закончим войну», в тот день были найдены останки более 20 советских солдат, в их числе – 4 ставропольцев. Их имена удалось восстановить в результате изучения смертных медальонов.

Так стало известно, что наши солдаты погибли, защищая киевский укрепрайон. Свой последний бой земляки приняли где-то между 19 и 23 августа 1941 года. Как показали исследования, бойцы израсходовали лишь половину боезапасов – немцы обошли их с фланга и взяли в кольцо. Солдаты бились до конца.… А дома их ждали и верили, верили до последнего. У Степана Хроменко, например, дома остались жена и маленькая дочь.

Внук Киенко Николая Степановича рассказал о дружной и большой семье своего деда. О том, что перед войной Николай Степанович выстроил в селе Левокумском дом, в котором и поныне живут его потомки.

Тогда под Киевом погибли все стрелки. Не зря говорится о том, что без солдат 41-го года, не было бы победы 45-го.

У мемориала Вечного огня поисковики передали капсулы со смертными медальонами родственникам воинов.

Спустя более 70 лет бойцы вернулись на Родину, чтобы обрести покой в своей земле.

Вечная слава героям!

Следующая новость