Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Владимир Владимиров стал инициатором законопроекта по регулированию оборота сельхозземель

15.03.2016, 17:15 Ставропольский край
В Госдуме России находится на рассмотрении законопроект, который призван повысить эффективность использования земель сельхозназначения. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вошёл в число инициаторов федерального законопроекта на эту тему.

Напомним, что президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию отметил необходимость повышения эффективности использования земель сельхозназначения, для исключения случаев, когда она простаивает.

Документ предусматривает ряд жестких мер вплоть до изъятия сельхозугодий у владельцев, которые в течение двух лет не используют их по назначению. В стране насчитывается порядка 20–25 миллионов гектаров таких земель. Это около 5 процентов от всех сельхозугодий в стране.

Согласно законопроекту, власти региона должны будут организовать публичные торги, через которые и определится новый владелец угодий, которые ранее принадлежали неэффективным собственникам.

Если желающих не найдётся, то за 40 процентов от кадастровой стоимости землю сможет выкупить муниципалитет. В случае же если и у муниципальных властей не будет такого желания или возможности, то в таком случае угодья будет обязан выкупить сам регион.

Отзывы на законопроект будут собраны до 2 апреля.

Стоит заметить, что на Ставрополье работа по повышению эффективности оборота сельхозземель уже начата. Так, усилиями краевого правительства удалось вернуть в оборот 10,3 тысячи гектаров заброшенных земель сельхозназначения.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров потребовал от кабинета министров до момента вступления в силу новых федеральных законов использовать все доступные инструменты для обеспечения целевого и рационального использования сельхозугодий.

Почта России
Следующая новость