assets/img/news/3abda68438fdb1786266592847a32ae4.jpg
Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Затраты ставропольских аграриев на борьбу с саранчой компенсируют из бюджета

20.06.2016, 18:04 Ставропольский край
В правительстве на еженедельном рабочем совещании под председательством губернатора Владимира Владимирова обсуждали сельскохозяйственные вопросы. Сезон для аграриев выдался напряжённым.

Первый зампред краевого кабмина Николай Великдань рассказал об уборочной кампании и об осложнениях, которые вызваны долгими сильными ливнями. Влажность сдвинула сроки уборки на более поздний период по сравнению с прошлым годом.

— Качественное проведение уборки и сохранение урожая сегодня является одной из важнейших задач, — отметил губернатор Владимир Владимиров.

Кстати, обильные ливни привели не только к сложностям для аграриев, но и к подтоплениям в населённых пунктах. Как сообщал портал «Ставгород», по распоряжению главы Ставрополья пострадавшим окажут помощь.

На совещании рассказали: уборка на данный момент стартовала только в шести районах края. Пока зерно смолотили на площади 2 тысячи гектаров — это 0,01% всей засеянной территории. Средняя урожайность на этом участке — 45 центнеров с гектара.

Уборку осложняет «налёт», который устроила ставропольским полям марокканская саранча. Прожорливых насекомых замечают не только на сельхозугодьях, но и в городах. Правда, в Ставрополе, по информации учёных, поселилась саранча другого, более безопасного вида — «кобылка».

Для борьбы с насекомым на полях обследованы 800 тысяч гектаров посевов, внесены ядохимикаты. Затраты на обработку составили 30 миллионов рублей. Как сказал Николай Великдань, аграрии также получат компенсации, если будут тратиться на борьбу с вредителем самостоятельно.

В ходе совещания губернатор также затронул вопрос работы противоградовой службы в крае. Он сообщил, что на защиту от града уже потратили 75 миллионов рублей. По мнению главы региона, траты должны соотноситься с эффективностью противоградовых мероприятий, только тогда они будут обоснованны.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Следующая новость