Тема дня: Выборы-2021

Быстрее. Выносливее. Смелее. Как МЧС выбирали «лучшего по профессии» на Ставрополье

28.07.2021, 12:00 Ставропольский край
«Победа26» выяснила, чем смотр-конкурс сотрудников МЧС «Лучший по профессии» в Будённовске отличается от Олимпийских игр в Токио.

Что предстояло делать в первый день спасателям, рассказал начальник отдела организации применения пожарно-спасательных подразделений управления пожаротушения Алексей Папин.

«Участники сдадут нормативы по физической подготовке. Также этап включает в себя проверку теоретической подготовки и преодоление полосы препятствий. Она содержит элементы кроссфита и тактические задачи по проведению боевого развёртывания», — пояснил Алексей Папин.

Пока начальник говорил, конкурсанты как раз пересекали километровую дистанцию. До этого они уже сдали нормативы по подтягиванию и по челночному бегу. Впереди — теоретический этап и самая сложная и зрелищная часть: полоса препятствий.

Сотрудники МЧС каждый день помогают людям, спасают их жизни — работа такая. Для достижения целей им нужно трудиться в слаженной команде. Так для чего же нужны соревнования? Неужели тут возможна конкуренция?

«Смотр-конкурс проводится, чтобы выработать среди личного состава устойчивость к стрессу, способность принимать правильные решения в сложных условиях», — объясняет Папин.

У разных специалистов финальный этап смотра отличается, наиболее зрелищной и сложной выглядит полоса препятствий. На старт каждый сотрудник выходит один. До начала ему даётся две минуты, чтобы запомнить схему условного пожара. После начинается отсчёт времени.

Первым делом нужно быстро надеть боевую одежду, каску и дыхательную маску. Вместе всё это добро весит пару десятков килограммов. При этом укомплектоваться снаряжением следует не только быстро, но и правильно. Иначе штрафные баллы.

Уже в полном обмундировании нужно двигаться дальше. Для начала кувалдой продвинуть металлический параллелепипед по специальной рельсе, а затем пройти между фишек, не задевая их. В это же время по рации передаётся информация об условном пожаре: та самая, на запоминание которой отводилось две минуты.

Защитная маска при этом на лице. Нужно и дыхание не сбить, и сказать громко: что за здание, какие перекрытия, где и что горит, есть ли кто внутри и с чего лучше начать тушение.

Следующий этап похож на элемент тренировки атлетов. Спасателю требуется несколько раз перевалить большой скат от трактора. Лишь затем можно будет отправиться к столу, где судьи по нескольким заданиям смогут оценить теоретическую подготовку специалиста. Тот, конечно, продолжает делать всё в полном обмундировании.

Когда теоретический этап пройден, самое время взяться за бензорез, который помогает открыть металлическую дверь. Через неё надо пройти с запитанным пожарным рукавом и попасть водой в мишень. Затем, не мешкая, к трубе. Через неё протащить условного раненого, а потом проползти самому навстречу самому зрелищному и трудному этапу.

В конце полосы препятствий стоит башня в четыре этажа. По лестнице спасатель должен в экипировке залезть на третий, а затем затащить туда верёвкой связку из трёх пожарных рукавов. Время остановят, когда тяжёлый груз коснётся пола.

Дыхательную маску можно снять только после того, как судья рапортует об окончании испытаний. Чтобы отдышаться, спасателям нужна пара минут. Даже без тяжёлой боевой одежды и кислородного баллона этапы полосы препятствий кажутся сложными и небезопасными, а уж при «полном параде»…

«На настоящем пожаре будет не легче», — комментирует Папин.

Кстати, прямо посреди соревнований в части прозвучал сигнал тревоги. Дежурные отправились на вызов: вроде, где-то горит мусор. Но если всё серьёзнее? Пока коллеги работают, остальные продолжают проходить испытания.

Конечно, смотр-конкурс — это не просто спорт и гонка за медалями. Спасатели демонстрируют навыки, которые могут применить и в реальной боевой ситуации. Там награда за успешные действия — спасённые жизни.

Но и на полосе препятствий каждый хочет победить. Ведь кроме заявленных кубков и почётных грамот это возможность проявить себя на более высоком уровне.

«Также мы надеемся, что лучшие после отборов по всей стране примут участие во всероссийских соревнованиях за звание лучших начальника караула и работника пожарной охраны», — говорит Папин.

 

Фото Эдуарда Корниенко