Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Царские яблоки, тепличные овощи и настоящий русский чеснок в Андроповском районе

22.04.2017, 11:29 Ставропольский край
Андроповский район в последнее время становится всё более заметен на сельскохозяйственном небосклоне Ставрополья. Здесь строятся теплицы, а также осваивается выращивание новых для района культур.

Село Солуно-Дмитриевское. Здесь на 20 гектарах ведётся строительство тепличного комбината «Андроповский». Круглый год тут будут выращивать томаты и огурцы.

Первая очередь размещается на десяти гектарах. Предполагается, что общая производительность составит шесть тысяч тонн в год.

 Строительство теплиц ведётся высокими темпами, чтобы уже в 2017 году получить первую продукцию. На сегодняшний день закончено более 50 процентов строительных работ.

 Это «сердца» тепличного комплекса. Именно они обеспечат круглогодичное отопление теплиц. Мощность генераторов составляет 28 мегаватт.

 А это генеральный директор предприятия-инвестора Александр Воронцов. Он рассказал, что тепличный комбинат даст около 200 рабочих мест. В основном здесь будут работать жители близлежащих населённых пунктов.

 Станица Воровсколесская. Здесь среди прекрасной природы на 50 гектарах расположился яблоневый сад. Когда-то на этом месте находились екатерининские сады, плоды из которых отправлялись на царский стол. Он был возрождён в 2013 году.

Трактор опыляет деревца от вредителей. Кстати, яблони тут посажены полукарликовые, они двух сортов: либерти и флорина. Сад не только защищают от вредителей, но и охраняют от зайцев и людей многокилометровым забором.

 Виктор Дедурин — создатель яблоневого сада. Прожил 13 лет в Америке, заработал денег и вернулся на родную землю, чтобы выращивать настоящие советские яблоки.

Первый зампред краевого правительства Николай Великдань даёт ценные советы по работе в саду. Кстати, в минувшем году яблони дали первый урожай — собрать удалось около 130 тонн. Продукцией был снабжён весь район, детские сады и больницы.

Село Крымгиреевское. Так выглядит поле, засеянное чесноком. Уже в июне он даст первый урожай.

Проект оказался не очень затратным, большая часть денег была потрачена на семена и сеялку.

Александр Казарин — местный фермер. Он рассказал, что давно хотел заняться выращиванием чеснока и в прошлом году решился засеять два гектара. Фермер уверен, что чеснок будет востребован, так как он и полезнее, и вкуснее своего китайского собрата, которым сейчас заполонены полки ставропольских магазинов.