ср, 24 апр.
05:43
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Доверяй, но проверяй: как контролируют качество зерна в крае

26 июля 2020, 14:08Фоторепортажи
Фото:

На Ставрополье подходит к концу уборка зерна. Пшеница традиционно отличается высоким качеством. Она востребована на международном рынке — значительная часть урожая отправляется на экспорт за рубеж. Проверку продукции на безопасность и соответствие стандартам проводят специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На Ставрополье подходит к концу уборка зерна. Пшеница традиционно отличается высоким качеством. Она востребована на международном рынке — значительная часть урожая отправляется на экспорт за рубеж. Проверку продукции на безопасность и соответствие стандартам проводят специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Пробы на исследования поступают со всего края. С момента начала уборки было получено уже более тысячи образцов для проведения тестов.
Проверку могут заказать сами сельхозпроизводители, чтобы узнать информацию о своей продукции. Если же речь идет о продаже пшеницы, то в центр обращаются закупщики. Чтобы получить разрешение на экспорт или внутреннее перемещение зерна, они должны получить декларацию о том, что партия соответствует необходимым требованиям безопасности. Для этого требуется провести экспертизу.
В пакетах находятся разные образцы, присланные для проведения тестов. Все пробы шифрованы. На каждой приклеена этикетка с уникальным набором символов, никаких других идентификаторов нет. Таким образом, специалисты не могут определить кому принадлежит зерно или из какого района края оно прибыло. Это обеспечивает объективность, беспристрастность и конфиденциальность полученных результатов исследований. Повлиять на их итоги невозможно.
Работа по оценке продукции зависит от того, по каким параметрам её нужно проверить. В разных помещениях лаборатории делают разные тесты. В одном из них, например, проводят отмывку зерна на клейковину.
Здесь же на стене висят стенды с информацией о вредителях, которые могут поражать пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры.
Кроме того, тут выполняют экспресс-тесты образцов на инфракрасном анализаторе - Инфратеке. С помощью прибора можно получить информацию о количестве белка в пробе уже через две минуты. Вначале зерно набирают в специальную чашу.
Затем оно засыпается в специальное отделение прибора, после чего сотрудник нажимает кнопку запуска. Пшеница постепенно перемещается во внутренний отсек анализатора, а прогресс выполнения процедуры отображается на дисплее.
На нем же затем появится результат выполненного исследования.
В другой комнате проводят химические анализы. Например, количество белка в образце можно определить и с помощью реактивов. Это занимает больше времени, чем проверка на Инфратеке, зато результаты получаются более точными.
В процессе выполнения теста проба меняет цвет с красного на зеленый и обратно.
В следующем помещении проводят проверку зерна на содержание пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Для этого используют жидкостный и газовый хроматографы с масс-селективными детекторами. Оба прибора являются высокоточными.
Если содержание вредных веществ, например пестицидов, в образце превышает допустимый уровень, то об этом сообщают в Россельхознадзор. Ведомство примет меры.
«Из того объема продукции, который был исследован сейчас, — 82 процента это продовольственное зерно. После получения наших сертификатов уже отгружено около 40 000 тонн пшеницы на экспорт. Могу сказать, что в этом году наше зерно очень хорошего качества, по сравнению с прошлым годом высокая клейковина. Лишь небольшой процент продукции был признан фуражным зерном, которое будет использовано в качестве корма для животных», — рассказала директор Ставропольского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Галина Ковтун.