Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Фестиваль Into the bus в Кисловодске: Burning man с кавказским колоритом

19.08.2019, 17:12 Ставропольский край
Burning man и Into the bus — это фестивали, куда приезжают музыканты, диджеи, художники, мастера и другие творческие и талантливые люди. Только на Burning man съезжаются со всего мира, а Into the bus пока что всероссийского масштаба. Burning man проходит в пустыне, а Into the bus — в горах Кавказа, а если ещё точнее, то в Березовском ущелье Кисловодска. Но от этого он не менее колоритный и атмосферный.

На Ставрополье вовсю развивается событийный туризм. Недавно в Ессентуках отгремел «Хрустальный Источник», который собрал тысячи гостей. Многие приехали из других городов и стран. А недавно в регионе прошёл «КМВ Glamping». И таких мероприятий с каждым годом будет становиться всё больше. Как отметил министр туризма Ставрополья Александр Трухачёв, ивенты работают на улучшение имиджа Кавминвод, преображают территорию и привлекают туристов. Не смогла устоять и корреспондент ИА «Победы26».

Ехать на Into the bus я не собиралась. Много о нём слышала, читала, смотрела фотографии и очень хотела попасть хотя бы на один из десяти дней, но работа не отпускала. Однако мы с подругой придумали, как уговорить руководство: они мне — несколько выходных, а я вернусь со статьёй и видео.

Ехать решили автостопом. Конечно, двум девушкам в дороге страшновато, но многие, кто приезжает на подобные фестивали, передвигаются именно таким образом. И мы тоже решили попробовать.

Добрались часов за пять. Уже в Кисловодске созвонились с людьми, которые организовывают трансфер до фестиваля. На обычной машине туда не доедешь. Особенно, если у неё низкая посадка.

Трансфер ждали около часа. Водители приезжали, забирали по четыре-пять человек. Так что мы ехали по ущелью уже в темноте. И это, пожалуй, было замечательно. Потому что, когда оказались на фестивале, сразу попали в сказку.

Сцены и сам автобус, подсвеченные разными цветами, этномузыка, картины, нарисованные флуоресцентными красками, какие-то космические инсталляции. Всё поражало воображение, эмоции зашкаливали. Может, сказалось и то, что из города не выбиралась уже очень давно.

Палатку пришлось ставить в темноте. Сразу нашлись люди, которые предложили свою помощь и рассказали, как всё устроено. Территория фестиваля разбита на несколько зон, где всю ночь играет тематическая музыка. Поэтому надо быть готовым, что именно под неё придётся спать. По совету бывалых мы расположились в самой спокойной — чил-зоне.

Танцевать и наслаждаться живым исполнением можно до пяти утра. Затем музыканты и их слушатели расходятся, и включается запись. Просыпаются те, кто хочет попасть на утренние мастер-классы по йоге или на другие практики, прогуляться по окрестностям.

Тут проводятся групповые медитации и мастер-классы по рунам, ведам, массажу, жонглированию. Днём можно не только отдыхать в лагере, но и гулять по округе. Совсем недалеко есть невысокие горы, источник минеральной воды, озеро. Можно заказать экскурсии, правда, уже за свой счёт.

Здесь каждый — кофелюб, чаеман, вегетарианец и мясоед — сможет найти то, что ему по вкусу. Конечно, еда не входит в стоимость билета, её лучше привезти с собой либо купить на месте. Я присмотрела для себя четыре места, где можно чем-то перекусить или полноценно поесть.

На мой взгляд, фестиваль — это какое-то магическое место. С одной стороны, здесь всё происходит неспешно и даже теряется счёт времени. Не только часов, но и дней. С другой стороны, столько общения и событий!

То с одним человеком заболтаешься, то с другим обсудишь важный вопрос. Тебе рассказывают свои истории, ты в ответ делишься эмоциями. Постоянно ловишь какие-то инсайты, узнаешь новое, появляются ответы на нерешённые вопросы.

Например, Надя, которая пригласила меня на фестиваль, решила, что в следующем году приедет сюда как исполнитель.

Она уже давно пишет музыку, играет на скрипке, поёт. Но, как это обычно бывает, страх мешает идти дальше и встать на следующую ступень. Здесь он её отпустил. Может, потому что вокруг много таких же творческих людей и поддержки. Или потому что атмосфера здесь такая… расслабляющая.

Сидя возле ночного костра и слушая очередного музыканта, мы с ней несколько вечеров подряд обсуждали и удивлялись тому, как сошлись обстоятельства, и мы обе смогли сюда приехать. И каждая нашла ответы свои вопросы.

 

 Текст и видео: Дарья Куличенко

Фото: Дарья Куличенко; vk.com/intothebus