Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как молоко сыром становится

18.06.2020, 07:10 Ставропольский край
В начале мая в церкви святого благоверного князя Димитрия Донского запустили производство сыра. Инициатором стал настоятель храма священник Антоний Скрынников. Корреспондент «Победы26» выяснил, какой путь проходит молоко прежде, чем стать сыром.

Небольшой цех оборудовали в подвале церкви. Там есть всё необходимое для производства: котёл, анализатор, PH-метр, пресс и камера созревания.

Молоко для сыра покупают на епархиальной сельскохозяйственной ферме. Оно, кстати, должно быть определённой жирности.

Для варения сыра используют охлажденное молоко, которое получили с утренней или вечерней дойки. Не позже.

После молоко проверяют на кислотность и другие основные показатели. Если оно сыропригодно, отправляют в котёл на пастеризацию. Процесс длится 15 минут при 60-70 градусах.

Затем молоко охлаждают, и начинают варить сыр: технолог вносит закваски и ферменты. Если необходимо, восстанавливают кальций.

Спустя некоторое время образуется сгусток. Его нарезают и, в зависимости от вида, кладут под пресс или в форму.

Далее сыр просаливается, подсыхает и созревает в камере при температуре 9-11 градусов и влажности от 80 до 90 процентов.

Каждому виду сыра необходимо своё время: от двух недель до двух лет. Кроме того, для безопасности пробы отправляют в лабораторию на исследование.

Варят сыр в храме примерно через день. В основном в производстве используют коровье молоко.

Сейчас в церкви изготовляют «Качотта» с различными вкусами, «Российский», «Пивной», «Канестрато», «Зигеркейзе», «Рикотта» и «Канталь». В планах — начать варить сыр с плесенью.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

avtodrom.ru