чт, 25 апр.
12:57
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Как на Ставрополье делают сахар: путь от грядки до стола

20 октября 2020, 14:01Фоторепортажи
Фото:

В Изобильненском округе подходит к концу уборка урожая сахарной свёклы. Несмотря весеннюю засуху и заморозки, корнеплоды получились крупными и сладкими. Теперь из них делают сахар. Как — читайте в фоторепортаже «Победы26».

В Изобильненском округе подходит к концу уборка урожая сахарной свёклы. Несмотря весеннюю засуху и заморозки, корнеплоды получились крупными и сладкими. Теперь из них делают сахар. Как — читайте в фоторепортаже «Победы26».
Всего под свёклу в Ставропольском крае отведено 26 тысяч гектаров, убрано уже 24,6 тысячи. Средняя урожайность составляет 600 центнеров с гектара, хотя на некоторых участках эта цифра доходит и до 800.
Аграрии отмечают, что в этом году свёкла получилась сладкая — около 16 процентов сахара на плод. Можно буквально надрезать верхушку овоща и попробовать на вкус. Конкретно это поле находится на территории предприятия «Агросахар» в Изобильненском районе.
«Уборочная площадь этих угодий в 2020 году составила 2300 гектаров. В том числе 890 гектаров на орошении. Урожайностью мы довольны. Мы ожидали более низкий валовый сбор, но ситуация нас радует и количественными, и качественными показателями. На 2021 год планируется расширение орошаемых площадей и модернизация оборудования», — говорит главный агроном предприятия Александр Красников.
Все плоды отвозят на единственный в Ставропольском крае сахарный завод в городе Изобильном. Туда уже поступило 242 тысячи тонн свеклокорней, из них переработано 223,3 тысячи тонн.
С полей свёкла сначала попадает на очистку. Процесс проходит в несколько этапов. Специалисты лаборатории заранее проверяют воду, загрязнённость плодов. После промывки машины нарезают корни в стружку, которая дальше поступает в диффузионный аппарат. В нём уже выпаривается сладкий сок.
Все эти процессы происходят в трубах и гигантских ёмкостях. На самом заводе температура местами достигает 40 градусов, а может подняться и выше. Поэтому ходить здесь нужно в лёгкой одежде, чтобы не свариться.
Контролируют работу машины специалисты в небольших комнатах управления. На мониторы компьютеров поступает вся информация о температурах, исполнении того или иного процесса.
«На каждом этапе человек должен руководить этим процессом. На дворе 21 век, мы стараемся идти в ногу со временем, все компьютеризировано. Но без человека никак, он задаёт все параметры. Здесь регулируются температуры, расходы. Здесь идёт отладка процесса и поддержание их функционирования, люди следят, чтобы на диффузионный аппарат не было высоких нагрузок, иначе он выйдет из строя», — говорит главный технолог «Ставропольсахар» Сергей Киселёв.
Из диффузора после выпарки жидкость попадает в специальные ёмкости, где уже выращиваются кристаллы сахара. Это ещё не готовый продукт, его нужно будет отделить в центрифуге, и только потом отправить на сушку и упаковку.
Все этапы подготовки продукта отслеживают специалисты лаборатории. Они проверяют, в каком состоянии поступает свёкла, как её шинкует машина, какие примеси есть в сахаре, мутный он или нет.
«Мы определяем сухие вещества, влажность, длину стружки, её сахаристость. Изучаем все показатели, которые прилагаются к сахару. В лаборатории отслеживают все входящие параметры, начиная с мойки. По сути мы контролируем, а оператор в аппаратной вносит коррективы», — поделилась инженер-технолог смены №1 Светлана Афанасьева.
Готовый сахар после исследования в лаборатории высыпают в специальную коробку, разделённую на несколько секций. За каждой закреплена конкретная смена.
Гендиректор завода «Ставропольсахар» Андрей Чуриков говорит, что сегодня на предприятии полностью автоматизированы рабочие процессы. Людям нужно только следить за показателями аппаратов и задавать нужные данные.
«Сегодня завод работает бесперебойно с хорошей суточной производительностью. Мы в сутки перерабатываем 4200 тонн сахарной свёклы. И получаем от 580 до 600 тонн в сутки готового сахара. Сырьём завод обеспечен, могу заверить, что сахар в крае есть, сахар в крае будет», — говорит Андрей Чуриков.