Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как на Ставрополье вели съёмки трейлера боевика

10.06.2021, 09:31 Ставропольский край
«Снег над пустыней» – фильм, посвящённый подвигу российских солдат во время военной операции в Сирии. Режиссёр Сергей Масальский отснял все кадры для трейлера и готов представить их миру уже в начале июля 2021 года.

Сцены снимались 5 и 6 июня сразу в нескольких локациях за селом Прасковея. Ландшафт там самый разный – пустынные поля, холмы, пастбища.

Кастинги на отбор актёров велись в Ставрополе и Будённовске. Всего в съёмках приняли участие около 20 человек. 17 из них исполнили роль сирийских боевиков, остальные – российских солдат.

Во время работы все участники находились в приподнятом расположении духа, без конца смеялись и шутили. Было забавно, когда мимо экипированных мужчин проезжали машины с местными жителями. Почти всегда водители пугались «незваных гостей» и ускорялись.

Вокруг территории, которую заняла съёмочная группа, выставили электропастуха. Это проволока под напряжением, которая не давала пасущимся животным идти дальше и мешать рабочему процессу.

Перед началом съёмок боевых действий специалист по спецэффектам уложил взрывпакеты, которые используются в кинематографе. Мешки поместили в пластиковые ведра, а после закопали в землю. Таким образом при взрыве появлялся не только порох, но и комья земли.

Интересный факт: места закладки взрывпакетов помечались коровьими или бараньими черепами. При приближении к ним «боевиков» Сергей Масальский подавал сигнал: «Взрыв». Это означало, что некоторым в первых рядах нужно было имитировать смерть от мины. По мере движения другие члены вражеской команды падали от импровизированных выстрелов автоматов.

«Одно дело, когда дома поставил что-нибудь поесть, включил телевизор и думаешь: «Да я бы лучше снял». А когда уже на съемках побывал, то представление меняется», – поделился впечатлениями один из актёров.

К актёрскому составу присоединился и сам режиссёр фильма Сергей Масальский. Он сыграл роль близкого друга главного героя.

«От съемок получаю большое удовольствие, всё идёт по плану. Оператор у нас самый крутой, голландец. Мы с ним находим общий язык в работе, снимаем в одном ключе. Актёры тоже очень стараются. Всего отснято десять сцен, но пока ещё неизвестно, что войдёт в тизер. Я надеюсь, что к 1 июля всё будет готово», – рассказал режиссёр.

Главный герой по сценарию служит сапёром в российских войсках. Однако имя его до сих остаётся под завесой тайны. Как сообщил исполнитель ключевой роли Алексей Комов, кинокартина снята на реальных событиях, а его прототип служит и по сей день.

«Это фильм о великом подвиге наших военнослужащих. Его нужно хорошо снять и показать всем соотечественникам. Такой фильм приятно снимать и в хорошей команде – с костюмерами, актёрами, которые вкладывают душу», – поделился впечатлениями Алексей Комов.

Во время съемок актёры получают и физическую нагрузку, ведь бегать в снаряжении – дело не из лёгких. А вся амуниция подбирается не только под индивидуальные размеры, но даже под характер каждого человека.

«Все ребята со своим характером. Снаряжение закупили заранее. Но так как героев подбирали не по параметрам, а по визуалу, с этим возникали небольшие сложности. Но наш режиссёр всё предусмотрел. Костюмы на всех есть, все ребята тоже довольные. Всё под роспись. Опыт, действительно, необычный и интересный. Я думаю, мы дальше будем снимать всё лучше и лучше», – рассказала костюмер Ксения Сердюкова.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым