Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как в Ставрополе зимуют яки, гималайские медведи и лебеди

23.11.2020, 15:36 Ставропольский край
С наступлением холодов большинство животных из ставропольского зоопарка отправляют в специально оборудованные помещения. Как проходят зимние и осенние месяцы для обезьян и дикобразов - в материале ИА «Победа26».

Недавно на зимовку в ставропольский зоопарк привезли лебедей из Центрального парка. Об этом рассказал заместитель директора учреждения Александр Еськов. Такой переезд происходит каждый год.  Птиц селят в утеплённом домике посреди водоёма, поэтому у них всегда есть возможность поплавать. 


Зоопарк в холодное время года переходит на зимний режим работы: открывается в 9 утра, закрывается в 17 вечера. Для теплолюбивых животных оборудуют зимники с возможностью выгула на улице.

Для некоторых постояльцев, помимо центрального отопления, требуются и дополнительные обогреватели.

«Такие животные, как обезьяны, дикобразы – они заходят в помещение и там проводят всю зиму. Потому что нулевую температуру они могут не перенести и погибнуть», – рассказал Александр Еськов.

 

Некоторые животные остаются в уличных вольерах. Это бурый медведь, тигр, благородные олени.

 

 

«Они проживают в России, в холоде им комфортно. Когда выпадает первый снег, они даже радуются этому», – сообщил замдиректора зоопарка в парке Победы.


 

По словам Александра Еськова, на улице остаются и яки: у них очень густая шерсть. Обычно такой вид животных обитает высоко в горах, поэтому для него ставропольская зима – не проблема.


 

«Гималайские медведи Пашка и Дашка прошлой зимой жили по-разному. Самка легла в спячку в зимнике, а самец, наоборот, бодрствовал на улице», – добавил замдиректора.

В холодное время года всем животным требуется особое питание. В рацион, помимо привычной еды, входят биодобавки, различные фрукты и овощи.

«Хищникам добавляется ещё 1-1,5 килограммов мяса. Медведям мы даём дополнительно рыбу, яблоки и хлеб. Что касается травоядных, их мы кормим зерносмесью, хлебом, морковью и яблоками», – сообщил Александр Еськов.

 

 

Также замдиректора зоопарка рассказал о трудностях, с которыми столкнулось учреждение в период пандемии коронавируса.

 

 

Обычно зоопарк закупает корм животным впрок. Однако самоизоляция затянулась, выручка оказалась на нуле, а продукты закончились.


 

«Этой весной были проблемы с кормом для животных из-за того, что не было посетителей. Даже за счёт того, что мы покупаем еду с запасом, она начала заканчиваться в период пандемии», – рассказал Александр Еськов.


 

«Местные жители приносили различные продукты и всё, что можно. Также они помогали финансово – перечисляли средства на счёт зоопарка. За счёт этого мы сумели пережить сложное время», – добавил замдиректора.