Тема дня: В Москве началась пресс-конференция губернатора Владимирова

Как Железноводск притягивает спортсменов и «зожников»

01.10.2019, 16:41 Ставропольский край
Город-курорт отпраздновал день рождения. Корреспондент «Победы26» посмотрел, что нового появилось в Железноводске за год.

Празднование проходило сразу на нескольких площадках. Центральным и одним из самых ожидаемых событий стала презентация продлённой Каскадной лестницы и новой Fe-площади.

Внизу установили 205 стилизованных фонтанов, бювет-книгу, барельефы и памятник Фёдору Гаазу. Площадь у озера сделана как большой амфитеатр с трибунами. Все эти новшества презентовали без долгих речей и официального перерезания ленточки. Вместо этого организовали забег по лестнице — туда и обратно.

Номерки на гонке были сделаны в виде элементов периодической таблицы Менделеева. Корреспондент «Победы26» в первом Ferrum Runman-забеге участвовал под номером 35-м. Это бром.

Можно было пробовать угнаться за именитыми мастерами спорта и марафонцами, а можно было просто бежать в своё удовольствие и испытывать себя на прочность. И, надо сказать, это оказалось непросто.

Длина трассы составляла чуть больше 800 метров с набором высоты более 150 метров. Преодолеть нужно было 574 ступени. В какой-то момент не тренированные на столь специфическую нагрузку ноги просто отказываются передвигаться быстрее скорости шага. Один из участников забега включил саундтрек из первого «Рокки». Отсылку, скорее всего, оценили бегуны постарше, а вот юные участники, возможно, и не поняли её актуальности.

На финишной черте можно было выпить минералки, отдохнуть и полюбоваться обновлённым фонтаном у Смирновского источника. Здесь в центре появились огромные бюветные кружки — за такую скульптуру проголосовали горожане.

Первым из бегунов достопримечательности оценил Андрей Аллахвердов. Молодой человек после финиша спустился назад к старту, там рассказал болельщикам, что «это было не сложно», а затем побежал обратно наверх. Сомнений в его способностях не осталось ни у кого. Первым трём финалистам подарили новые iPhone, а остальным вручили сертификаты об участии и бесплатные билеты в кино.

В то время как на Fe-площади проходил забег, в Иноземцево открывали новый парк «Комсомольская поляна». На пустыре в четыре гектара сделали площадки для футбола и баскетбола, детский городок в виде московского Кремля, зоны отдыха, большой скейт-парк и первый на Ставрополье памп-трек для экстремальной езды на велосипеде. Новые спортивные объекты сразу испытали молодые эстремалы, победители международных и федеральных чемпионатов.

Железноводск провёл День города по-спортивному. И, судя по всему, курорт нащупал свою нишу. Если Кисловодск — это огромный парк для бесконечных прогулок, а Пятигорск — столичные амбиции, торговля и концерты, то Железноводск может стать местом притяжения для любителей активности и спорта. Велосипедисты уже ждут велотерренкур вокруг Бештау, а скалолазы исследуют близлежащие горы и скальные стены.

 

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»