Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы не доживём»

18.06.2020, 17:22 Ставропольский край
Жильцы старого многоквартирного дома в Кисловодске не верят, что капремонт может спасти их жильё и сделать жизнь комфортнее.

«Мне 81 год. Женщина рядом живёт, ей 95. Когда же нам радоваться жизни? Такой красивый город, так много сделано. Но почему же мы должны жить в таких условиях, влачить такое существование?», — спрашивает Валерия Щербина, проводя импровизированную экскурсию по своему дому.



Главные «экспонаты» находятся в старой заброшенной квартире на верхнем этаже: в потолке зияет дыра, сквозь которую проглядывает пасмурное небо. От дыры к старой изящной лепнине стягиваются, как паутинки, порыжевшие от влаги трещины. Страшно ступать на доски пола — они прогибаются от каждого шага. Сложно сказать, как сильно они прогнили из-за заливающих их ливней.



В квартире этажом ниже как раз и живёт 95-летняя женщина. Влага через пол проникает к ней в квартиру и портит и без того не скромный ремонт. Соседи говорят, что мыться пожилой женщине приходится в маленькой ванночке, поливая себя из тазика разогретой водой. Они зовут старушку к себе, но та стесняется принимать приглашение.



Продолжая экскурсию, Валерия Щербина говорит, что живёт в доме №16 по улице Солнечной последние 56 лет. За это время строение не видело серьёзного ремонта и сильно обветшало. Женщина и другие соседи ведут с городскими властями переписку с 2015 года и просят признать их жильё аварийным.



«Надо под бульдозер все эти дома. 114 лет ему, а мы ещё что-то тут делаем. Но им не интересно квартиры давать, а лучше сделать ремонт этот капитальный», — говорит Щербина и показывает официальные ответы на свои жалобы.



В документах говорится, что 114-летний дом постараются «оживить» капитальным ремонтом. Планируется, что он пройдёт в три этапа. В 2020-2022 годах сделают крышу, электрику и отремонтируют фасад, системы газоснабжения, электроснабжения и фундамент. С 2023 по 2025 обновят системы холодного водоснабжения и водоотведения. В 2041-2043 рабочие вновь примутся за газ и электричество.



«Мы-то не доживём до этого радостного события. Пока всё это сделают… Но хоть бы не текло на голову», — переживает жительница дома.

Её соседи, впрочем, не очень верят, что их «крепость» вообще достоит до 2043-го года. А ещё они вспоминают, что пару лет назад в Кисловодске был скандал противоположного толка: тогда дома жителей центра города признали аварийными, а их самих переселили на окраину. Со стороны владельцев тогда было много вопросов и возмущений. Жильцы Солнечной, 16 и рады были бы квартирам на улице Катыхина, но не предлагают.



Впрочем, капитальный ремонт уже начался. Крышу, которую, как говорит Щербина, должны были начать делать ещё в 2019-м, перекрывают сейчас. Правда, после того, как сняли старую кровлю, работы остановили: не могли доставить материалы для новой. Месяц ливней ещё сильнее усугубил положение.

«Печка у меня вот-вот развалится, потому что по ней вода течёт. Уже шатается кафель, и кирпичи отваливаются. Топить уже невозможно. Если, пока тепло, не сделают, буду зимой замерзать», — сетует женщина.



В краевом фонде капремонта «Победе26» сообщили, что работы по обновлению крыши проходили в установленный срок, а претензии по поводу качества следует адресовать подрядчику. Тот и не против. Как говорит Щербина, он уже пообещал жильцам устранить возникшие проблемы. Без этого сдать объект не получится.



А в министерстве ЖКХ Ставрополья пояснили, что списки домов, которые попадают в программу капремонта, составляют местные администрации. При этом дома не должны быть ветхими или аварийными.



Между тем, в мэрии Кисловодска подчеркнули — дом по улице Солнечной к аварийным не относится. Это значит, что Валерии Щербиной придётся самой решать, что делать с печью, а её пожилая соседка так и будет купаться, поливая себя из тазика.



Фото: Эдуарда Корниенко/ИА «Победа26»

avtodrom.ru