сб, 20 апр.
17:25
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Над пропастью - не дрожи

7 мая 2018, 12:49Фоторепортажи
Фото:

Второй год в Кисловодске собираются любители прогулок на высоте.

Второй год в Кисловодске собираются любители прогулок на высоте.
Фестиваль хайлайна проходил с 29 апреля по 5 мая и собрал участников из 11 стран мира. Корреспондент «Победы26» побывал на обрывах Берёзовского ущелья чтобы выяснить, как живут те, кто ищет внутреннюю свободу, балансируя над пропастью.
Неподдельное достижение
— В этом году мы натянули рекордный хайлайн — 278 метров — самый длинный в России. Его я прошёл час назад, — говорит Александр Чернявский.
Он вместе с Геннадием Скрипко уже во второй раз организует фестиваль.
Длинные кучерявые волосы Александра взъерошены, глаза горят, а мысли, кажется, ещё на стропе. По лагерю он ходит босиком, судя по цвету его ступней, основную часть времени. Наверное, это удобно, ведь на стропу тоже лучше выходить без обуви. Во время нашего разговора он надевает на голову кепку с необычным приспособлением: сзади привязана тонкая верёвочка, на другой стороне которой — небольшой карабин. Им кепка крепится к джинсовым шортам — чтобы не улетела. Говорит — счастливая.
— А как зафиксирован рекорд?
— Меня все видели. Нам не нужны бумажки, никого не обманешь. Все знают, что семьсот шагов не сделаешь случайно, — отвечает Александр. 
Он готовился к прохождению с самого начала фестиваля. Рассказывает, что поставил свою палатку прямо возле обрыва скалы и у начала линии, чтобы, проснувшись утром, ни на что не отвлекаться, встать и идти. И на третий день у него получилось.
В прошлом году на фестивале также был установлен рекорд. Он принадлежал второму организатору — Геннадию Скрипко: 200 метров. Геннадий — профессиональный каскадёр, альпинист и слэклайнер, надеется, что также пройдёт 278 метров на фестивале, но чувства конкуренции и духа соревнования в этом не видит:
— Я рад за Александра без лукавства! Я уверен, что в ближайшие дни ещё 3-4 человека её пройдут, несколько человек готовы на такие длины, просто в другое время нет возможности ходить — дорогое удовольствие покупать такую длинную стропу, — говорит Геннадий.
Без особых трудностей стропа далась только гостю из Германии Фредди Кюхне — профессиональному хайлайнеру. Он прилетел по приглашению организаторов. 
— Я путешествую по миру и хожу новые хайлайны, как здесь, в Кисловодске. Это мой первый визит в Россию, меня пригласил Александр. Я приехал неделю назад, и мы уже успели погулять по самому длинному хайлайну в России и повеселиться с ребятами, — говорит Фредди. 
Он успел погулять по самым длинным стропам и днём, и ночью, и даже с закрытыми глазами. Вообще, ему принадлежит мировой рекорд по хождению без страховки: 110 метров. Ещё он прошёл 1,5 километра из линии длиной 1,6 километра. 
— После 300 метров, в принципе, уже технической разницы нет. Прошёл 300 метров — можешь идти уже два и три километра. Но только если ты готов физически концентрироваться полтора часа, думать только о том, что ты идёшь, и выкинуть все лишние мысли, — объясняет Геннадий сложность этого достижения.
Для Фредди отсутствие полуторакилометровых супер-длинных маршрутов в Кисловодске не было поводом для печали. Он рассказал, что Александр и Геннадий вдохновляют его своим примером, а вокруг — много позитивных людей, есть хорошие стропы и можно найти новые приключения. 
Разные лики свободы
Солнце прогрело Кисловодск так, что на стропах остались только самые выносливые хайлайнеры. Остальные попрятались в лесу, в палатках, или завернулись в гамаки, чтобы переждать до вечера. Другие пошли вниз, к реке. Александр ведёт Фредди и других желающих чтобы показать наиболее интересный путь: прыгнув с верёвкой прямо с обрыва. На фестивале расположилась команда роупджамперов. 
Небольшая группа экстремалов собралась у экзита — деревянного мостика в пропасть. Через всё ущелье идут страховочные верёвки, закреплённые прямо в скале анкерными болтами. Они такие длинные, что, кажется, где-то в зелени противоположного склона просто растворяются. 
Для кого-то прыжки со стометрового обрыва, пусть и с надёжной страховкой, — это страшно. 
— Как ты принимаешь решение встать на хайлайн? Это такое же усилие, только на полшишечки, — уговаривает одна девушка другую. — Чуть берёшь под контроль свой разум и летишь ко всем своим мечтам. Как там говорили? «Секс, пляж, расслабься!».
Прыжки будут продолжаться почти до вечера. А там — кто-то вернётся на стропы, другие же пойдут заниматься скалолазанием, благо, фестиваль проходит около одного из крупнейших в России скальных районов. Ещё можно прийти на мастер-классы по акро-йоге или попробовать свои силы в жонглировании. Если не умеешь — научит профессиональный инструктор. Он знает, что где-то это искусство и хождение по стропе соприкасаются.
— Думаю, сам метод обучения похож везде. Нужно настроиться, сконцентрироваться и привести тело в такое состояние, чтобы оно как будто само начинало это делать. Отключить наблюдателя, который пытается контролировать все процессы, и отдать всё на волю тела, — рассказывает Валерий Сухонин из Самары, ведущий мастер-классов.
Активностей в лагере достаточно, и участники привносят что-то своё. Равно как и организаторы не ограничены чем-то одним. Александр, например, в своей счастливой кепке на первой же мотогонке занял первое место. Ещё он 250 раз прыгал с парашютом, любит королевский экстрим — вингсьют, а также бейсджамп. Попрыгать успели даже в Кисловодске. 
— Здесь много мульти-талантливых людей. Помесь всего. Но нас объединяет любовь к слэклайну, — говорит Александр.
— Да, но здесь почему-то нет тех, кто играет, например, в американский футбол. Где эта граница? 
— Не знаю. Мне кажется, что большинство ребят здесь свободны внутри себя. Это не про увлечения, они свободны в своём сознании. 
Вне фестиваля
Слэклайн и его дисциплина хайлайн — относительно новые для России виды спорта. Конечно, хождение по канату — древнее искусство, но слэклайнеры поправят, если назвать их канатоходцами. Канаты обычно натягиваются как струна, в то время как слэклайнерская стропа шириной около двух с половиной сантиметров может быть достаточно расслабленной. Рекордный хайлайн в Кисловодске, например, провисает на 13 метров. 
По некоторым дисциплинам слэклайна проводятся соревнования, но главное состязание человек на стропе всегда ведёт сам с собой. 
— Технически длинные линии ходить не так сложно, так как волна не возвращается в тебя. Но фактически — всё же сложнее. Если ты на секунду, на полсекунды отвлёкся — ты сразу срываешься, — говорит Александр.
Кажется, что для хайлайна больше подходит не соревновательный формат, а фестивальный, как в Кисловодске. Просто участвовать, минимум трудностей, максимум пользы. Тем не менее, участников со Ставрополья — меньшинство, хотя хайлайнеры есть в Пятигорске, слэклайн-тусовка давно сформировалась в Ставрополе. Но есть те, кто решил развивать хождение по стропе в родных местах. 
— Я решил продвигать это дело официально. В 2017 году я открыл некоммерческую организацию, в этом году подал два проекта в фонд президентских грантов, — говорит Василий Гордеев из Ставрополя. 
Он занимается слэклайном несколько лет, с хайлайном познакомился в 2016 году на фестивале в Москве. В Ставрополе вместе с соратниками натягивают стропы в парке Победы, на поляне для конкура, а также в спортивной «клетке» на Перспективном. Прохожие интересуются. Молодёжь или дети с родителями пробуют сами. Дело идёт, интерес появляется. 
Александр, правда, надеется на большее. Он уверен, что слэклайн достоин того, чтобы быть частью школьной программы, так как будет полезен всем без исключения.
— Слэклайн — полезная практика для любого спорта и просто для жизни. Я с тех пор, как начал заниматься слэклайном, ни разу не поскользнулся за два года. Мозжечок начинает так работать, что, когда начинаешь поскальзываться, он сразу это отслеживает, — говорит организатор фестиваля. 
И добавляет, что дело тут не только в физических навыках, которые нужны каждому. Дело и в умениях ментальных. 
— Для меня это самая глубокая медитация. Кто-то йогой занимается, кто-то садится в «лотос», а для меня медитация — это когда ты идёшь длинный хайлайн. Нужно полностью выкинуть все мысли из головы. Если что-то тревожит и мешает, ты точно сорвёшься. 
Восходящая луна
Дневной зной в один миг сменяется весенней вечерней прохладой. Лагерь греется кострами, файершоу и танцами. Цивилизация далеко, а огонь и налобные фонарики не мешают в полной мере раскрыться красоте восходящей луны. Это зрелище в своей жизни стоит увидеть хоть раз. Сначала красноватая, она медленно поднимается из-за противоположного склона ущелья, а потом без спешки движется по небу, освещая ночную жизнь свободолюбивого лагеря. И уже пройдя почти весь полукруг, она — уже блёклая — встречает солнце. В этот момент на стропы снова выходят хайлайнеры. Вокруг первозданная тишина — это особенность хайлайнерской практики. Идущие и наблюдающие не кричат в напряжении или для поддержки, как болельщики на стадионе, а просто сидят на склонах и смотрят. 
Если в это время оказаться внизу ущелья, кажется, что орлы летают лишь немного выше идущих. Впрочем, выглядят они примерно одинаково — размытые пятнышки на фоне небесной синевы. С хайлайна, наверное, особенно хорошо видно красоту этого мира. Весь простор вниз и вверх, от горизонта до горизонта, загораживает лишь тонкая линия в четверть дециметра. Идеальное окружение, чтобы практиковаться в своей житейской супер-способности: выкинуть из головы лишнее и делать шаг за шагом. 
Текст: Никита Пешков.Фото: Никита Пешков, Дарья Куличенко.