Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пена и пламя: как тушили «пожар» на ставропольской нефтебазе

24.09.2020, 16:04 Ставропольский край
Разрушение резервуара-«пятитысячника», 20 000 квадратных метров горящего топлива и 4 пострадавших – таков сценарий пожарных учений на ставропольской нефтебазе. О том, как всё прошло – в фоторепортаже «Победы26».

Первыми в бой идут пожарные в теплоотражательных костюмах, способных выдержать температуру в несколько сотен градусов. Их первостепенная задача – устранить открытый огонь. Вода в таких случаях бесполезна, и даже вредна: нефть она не потушит, зато может вызвать увеличение площади возгорания. Поэтому используют пену, которая накрывает вещество плотным ковром и перекрывает ему доступ к кислороду.



После того, как возгорание потушено, необходимо остудить резервуары. Тут-то и используют воду, которую льют из лафетных стволов машин и пожарных рукавов.



Вторым эшелоном идут спасатели, которые собирают разлившуюся нефть. Для начала вокруг места устанавливают специальные ограждения, которые не дают топливу растекаться дальше. Потом одетые в костюмы химзащиты «ликвидаторы» приступают к сбору сырья. Делают это с помощью вакуумных установок, похожих на огромные пылесосы. Также используют специальные сорбенты и «губки-промокашки».


После вещество помещают в заранее подготовленный резервуар, а затем перекачивают в специальную автоцистерну.



В арсенале пожарных имеется и специальный поезд. Устроен он просто: две 70-тонные цистерны и вагон-насосная станция. Ставропольская нефтебаза, как и все подобные объекты, оборудована двумя железнодорожными путями. Поэтому в случае аварии тушить огонь можно не только автоцистернами, но и стационарной системой пожаротушения.


 

Фото: Сергей Пархисенко