Тема дня: Директора школ и детсадов Ставрополья будут нести персональную ответственность за детей

Пол-литра крови за пролаз

23.10.2019, 13:38 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» отправился вместе со ставропольскими скалолазами в Кабардино-Балкарию, чтобы понять, почему они рады мозолям на пальцах.

Не доезжая до Нальчика, мы сворачиваем на дорогу к Чегемским водопадам, а ещё через десяток километров съезжаем с асфальта на грунтовку с камнями и начинаем осторожно двигаться всё выше — к огромным скальным стенам, похожим на мозаику. Но наша цель не они — чуть ниже, среди деревьев, стоят огромные валуны, словно выросшие из земли.

Камни выглядят причудливо — они похожи на огромное кофейное зерно, гриб, рыбку или пирамиду, хоть в ассоциации играй. Но скалолазам не до этого. Как говорит спортсменка Лера Петрова «Я не разглядываю камни, я на них лезу».

Место встречи

Уже несколько лет в районе посёлка Лечинкай скалолазы из Нальчика и Москвы чистят здесь трассы для болдеринга. Суть этой дисциплины состоит в том, что спортсмену надо залезть на вершину по невысокой, но предельно сложной трассе в несколько движений. Обычно при таких восхождениях для безопасности используют не верёвки, а специальные переносные маты, которые стелют на земле внизу.

Расчистка трасс напоминает монашеское паломничество. Скалолазы ходят по лесу и вглядываются в рисунок рельефа на камнях, ищут будущие трассы, а затем скрупулёзно очищают их специальными щётками от грязи, пыли и мха. Затем трассу нужно пролезть и определить её категорию сложности.

Несмотря на то, что ребята почистили уже десятки трасс, территория только набирает популярность. Благодаря фестивалю Chegem Blocs Battle, который тут проходит второй год подряд, полазить на местных камнях приехали ребята со всего юга России, из обеих столиц и не только.

«Сейчас здесь есть очень много болдеров, но людей ещё не очень много. Когда будет приезжать больше людей, это будет болдеринговая Мекка», — считает Тедди Лангот (Teddy Langhot), скалолаз из США, живущий сейчас в Нальчике.

Скалолазание по-соседски

Не могли пропустить фестиваль и ставропольские скалолазы. Дело не в том, что на Ставрополье негде лазать. Многим спортсменам наоборот интересно открывать всё новые и новые места, общаться с соратниками из разных городов и стран. Ещё один важный фактор — горы вокруг.

Скалолазы, с которыми я приехал в Лечинкай, рассказывают, что пейзажи не оставляют их равнодушными. Возвышающиеся над перевалами вершины мотивируют лезть вверх, преодолевая все трудности.

Не мешают и стёртые пальцы. Местная порода похожа на наждачную бумагу, поэтому ладони быстро начинают болеть, но это никого не останавливает. Пластыри, побольше магнезии — и снова в бой.

После ребята рассказывают о мозолях и ноющих мышцах со смесью гордости и удовлетворения. В голосе нет и оттенка жалости к себе. Особенно, если дело выгорело.

«Там на камне, который я хочу пролезть, три зацепки в крови», — говорит Кирилл Ким из Нальчика.

«А свою кровь не боишься там оставить?» — спрашиваю.

«Если я его пролезу — хоть пол-литра», — отвечает скалолаз.

В лечинкайском лесу становится ясно, что в таком подходе нет ничего безумного. Осознаём мы это или нет, но ресурс нашего тела конечен. Если описать это дилетантским экономическим языком, он не может быть надёжным сбережением в банке домоседства и страхов перед окружающим миром. 

Только вкладывая свой ресурс во что-то, можно получить дивиденды в виде счастья и удовольствия от жизни. Совсем необязательно лазать по огромным валунам в лесу, спать в палатке и гулять по горной местности, можно найти свою стезю. Но ребятам, с которыми я поехал в это приключенческое путешествие, близок именно такой метод. И делают они это мастерски — Сергей Автомонов из Кисловодска стал вторым, а Карина Шейкина из Ставрополя — третьей в номинации «спортсмены».

Текст — Никита Пешков

Фото — Никита Пешков, Александр Шейкин