Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Поле избыточной пушистости: как на Ставрополье выращивают хлопок

26.11.2020, 15:23 Ставропольский край
После многолетнего перерыва в крае снова стали выращивать «белое золото». Его собирают с полей с конца октября. Как именно – в фоторепортаже «Победы26».

 

Будённовский район, СХП «Терский». У предприятия 15 тысяч гектаров полей. На 45 гектарах раскинулись пушистые угодья, где растут разные сорта хлопка.

 

 

На одном из полей работает гигантский комбайн. Он проезжает между рядов уже раскрывшегося хлопка. Срезанные коробочки попадают в бункер, откуда после сборки их высыпают в кузов грузовика. Конкретно эта машина — единственная в России.

 

 

Хлопководством занимались на Ставрополье в начале 1940-х годов, для этого в Будённовском районе был учреждён специальный институт. Однако власти страны в 1960-е решили перенести всё производство в Узбекистан, где урожай был выше. Когда же среднеазиатские республики стали независимыми, вернулся вопрос возобновления засева культуры. 

 

 

Спустя 60 лет в Ставропольском крае снова приступили к выращиванию «белого золота». Ставку сделали на восточные районы: хлопок любит солнце, так что территории вроде Будённовска и окрестностей подходят идеально.

 

 

В 2020 году на базе предприятия «Терский» создали мелиоративную сеть на 4,5 тысячи гектаров. В зону работы поливочных машин попадают и хлопковые поля.

 

 

Агрономы говорят, что будённовский хлопок по своим параметрам ничуть не уступает европейскому сырью. Это подтвердили специалисты Института лёгкой промышленности России, сотрудники европейских и турецких лабораторий.

 

 

Главный агроном предприятия Мухтар Мцхе пояснил, что «белое золото»на этих полях выращивают уже шестой год. Начинали с ручного сбора, но теперь перешли на машинную уборку.

 

 

«Если сравнивать начало нашей работы и современное состояние, результат хороший. Это касается техники, технологий выращивания. Для России она новая, изначально приходилось всё это вручную сеять и собирать. Сегодня мы всё это делаем механизированным способом», — говорит специалист.

 

 

Белые пушистые сырцы собирают в перчатках, это довольно тяжёлый процесс. Коробочка с хлопком снаружи охраняется засохшими колючками, и только внутри — мягкая сердцевина.

 

 

На предприятии собирают от 30 до 40 центнеров готового сырья. Это очень хороший показатель даже в масштабах Европы.

 

 

Пока готовое сырьё отправляют российским производителям на переработку, но у компании есть планы по созданию собственного завода. Гендиректор АО СХП «Терский» Андрей Люфт говорит, что его хотели построить ещё в 2020 году, но планы нарушила пандемия.

 

 

«Планы были и остаются те же: закупить пять комбайнов и построить завод по переработке. В связи с пандемией они отложились на неопределённый срок. Но надеемся на реализацию этих проектов уже в следующем году», — говорит руководитель.