Тема дня: Выборы-2021

«Поля солнечных батарей»: как Ставрополье развивает зелёную энергетику

10.08.2019, 14:22 Ставропольский край
В Грачёвском районе торжественно открыли солнечную электростанцию. Это крупнейший подобный проект в России, уверяют инвесторы.

«Я помню, как в 2014 году мы стояли здесь, на пустыре, с руководителем строительства. Это выглядело, как какая-то сказка. И теперь эта сказка стала былью»‎, — сказал на запуске электростанции гендиректор компании «Солар Системс» Михаил Молчанов.

Там, где раньше было больше чистое поле, теперь «выросли» ‎ряды батарей, преобразующих солнечные лучи в энергию. На станции — 87 тысяч фотоэлектрических модулей. Все они созданы из компонентов, произведённых в нашей стране.

По подземным кабелям энергия поступает на подстанцию, преобразуется и попадает в общую энергетическую систему России, а затем становится светом и теплом в домах.

Процесс контролируют дежурные специалисты в пункте управления. За работу без сбоев отвечает автоматика, но её всегда страхуют энергетики, которые должны быстро разрешить любую проблему.

Сейчас на старомарьевской электростанции работают две очереди из семи, они дают 25 мегаватт энергии. Третья и четвёртая уже достроены, но перед запуском их ещё ждёт процесс приёмки.

Меньше чем через год, когда будут включены остальные, общая мощность достигнет 100 мегаватт, а объём генерации электрической энергии будет 122,6 миллиона киловатт-часов в год.

По словам инвесторов, это будет крупнейший в России подобный проект. Общая стоимость строительства старомарьевской солнечной электростанции составит примерно 14 миллиардов рублей.

Ежегодно она будет приносить Ставропольскому краю больше 300 миллионов рублей в виде налогов, а также станет местом для работы многих специалистов.

Напомним, развитие современного энергетического комплекса на Ставрополье — одна из стратегических задач региона. А ввод всех энергетических комплексов ветро- и солнечной генерации позволит вырабатывать до 1,5 гигаватт электроэнергии. Это практически треть общероссийского объёма.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко, Родион Колчанов/ИА «Победа26»