Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Проголосовал — и в армию

26.06.2020, 18:12 Ставропольский край
Ставропольские призывники смогли проголосовать по поправкам в Конституцию РФ перед отправлением в части.

Начавшееся 25 июня голосование уникально не только поставленным вопросом: действующая Конституция оставалась неизменной без малого три десятилетия. Новым является и формат, обусловленный обстоятельствами, — свои коррективы внёс коронавирус.

Помимо того, что голосовать можно в течение недели, есть и другие нововведения. Например, по заявкам члены избирательной комиссии выезжают и организуют участок там, где необходимо. Именно так изъявить своё мнение по поводу поправок в главном законе страны смогли призывники в ставропольском краевом военном комиссариате.

Импровизированный участок развернули прямо в клубе, где призывники, уже пройдя последнюю медицинскую комиссию, дожидаются своего распределения к месту службы.

В военкомате и так действуют строгие «антиковидные» правила. Например, все носят маски и обязательно соблюдают дистанцию. Благо, помещение клуба достаточно большое, чтобы можно было рассесться поодиночке через кресло. Но даже этого недостаточно…

Специалисты участковой избирательной комиссии, прибывшие на место, в добавок к маскам выдали солдатам ещё и перчатки. Парни также обработали руки антисептиком, а затем получили по одноразовой ручке — каждому свою. Теперь можно голосовать.

Маски снимали лишь, чтобы можно было сопоставить лицо с фото в паспорте. Социальное дистанцирование вполне позволяло сделать это безопасно. Впрочем, полагать, что в военкомате мог оказаться случайный человек, сложно.

В остальном же процесс голосования ничем не отличался от оного на любом другом участке. Были установлены знакомые любому избирателю кабинки с занавесками. Прозрачный бокс для бюллетеней стоял на виду у всех.

«Процедура ничем не отличается, она так же происходит на любом участке», — поясняет председатель участковой избирательной комиссии Ольга Шеховцова.

В этот день голосовало немного призывников. Так что процесс занял примерно столько же времени, сколько и все предварительные профилактические мероприятия.

«Сегодня вы идёте служить в ряды армии. Хочу вам как мать сказать: дай Бог вам здоровья, — обратилась к призывникам Ольга Шеховцова. — Не подведите своих близких. Служите, чтобы им не было стыдно за вас».

Фото: Эдуарда Корниенко/ИА «Победа26»

avtodrom.ru