Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Равнение на 9 Мая. Как репетируют парад Победы в Ставрополе

07.04.2021, 15:31 Ставропольский край
Во время парада Победы по площади Ленина по строгому сценарию двигаются две тысячи человек и десятки единиц техники. Чтобы добиться их абсолютной слаженности, необходимы часы репетиций. На первой тренировке на полигоне Холодногорском побывала «Победа26».

В торжественном параде 9 Мая поучаствуют военнослужащие ставропольского гарнизона, сотрудники полиции, МЧС, казаки и юнармейцы. Ещё до общих репетиций расчёты тренируются в своих расположениях.

Затем начинаются совместные отработки, а после, в мае, будет несколько генеральных репетиций на площади Ленина. На них любят приходить журналисты и горожане-зрители, и ответственность к тому моменту уже велика. Так что основная и самая трудная работа происходит как раз сейчас — в Холодногорском.

Парадные коробки, которые 9 Мая заполнят почти всю центральную площадь города, заняли небольшой участок взлетно-посадочной полосы полигона. В строю все в масках — примета времени. Это дополнительная страховка, хотя на парад выйдут только привитые от коронавируса военнослужащие.

В парадных расчётах тренируются как контрактники, так и срочники. И если у первых за годы службы шанс принять участие в торжественном мероприятии может выпасть не раз, то для вторых это — уникальная возможность.

Рядовой Никита Попов из 66-й бригады управления признался, что перед тренировкой было волнительно.

«Насколько мне известно, на репетиции будет присутствовать командующий нашей 49-й армией. Честно сказать, волнительно. Я переживаю, но настроен на успешное проведение тренировки», — говорит солдат.

Генерал-лейтенант Яков Резанцев действительно лично командовал первой большой репетицией. И начал он с того, что задал подчиненным правильный настрой. Он напомнил, что парад — это не просто перемещение расчётов по площади строевым шагом. Так военнослужащие отдают дань памяти погибшим героям Великой Отечественной и ветеранам. Это — большая честь, но и высокая ответственность. Сосредоточенность и армейская дисциплина должны проявляться в любом повороте головы и шаге каждого участника парада.

«Практически каждого из вас увидят родные и близкие. Увидят, когда вы будете идти в парадном строю на площадь Ленина, увидят в трансляциях и репортажах журналистов», — говорит генерал-лейтенант Резанцев.

Командующий распорядился, чтобы подготовка велась не только на плацу. Участники должны посмотреть записи парадов предыдущих лет в Ставрополе и в Москве — для наглядного примера.

Несколько лет до этого командующие принимали парад на армейских машинах «Рысь», но уже второй год объезд будет происходить на специально подготовленных белых «Волгах». В эту репетицию автомобили стояли в стороне: всё внимание на людей.

Зритель, который увидит стройное прохождение войск 9 Мая по центру Ставрополя, может и не догадаться, какое количество факторов на самом деле влияет на общее впечатление. Чтобы каждый солдат в строю каждого подразделения синхронно чеканил шаг, придётся проходить по Холодногорскому десятки раз.

Техника пока что тренируется отдельно. Планируется, что во время парада в строю проедут 80 армейских машин. Число символическое: в этом году 80 лет исполняется 49-й общевойсковой армии.

Не обойдётся и без нововведений, о которых рассказал начальник автомобильной службы 49-й общевойсковой армии, подполковник Антон Маркин.

«В этом году будут представлены образцы техники войск радиационной, химической и биологической защиты, так как это очень актуальный момент, и образцы беспилотных летательных аппаратов. Две модели «Орлан-10» будут закреплены на своих аппаратных», – сказал подполковник Маркин.

Гусеничная техника пойдёт на специальных асфальтоходных башмаках, которые не повредят дорожное покрытие в городе.

Подполковник Антон Маркин принимает участие в параде Победы в Ставрополе уже второй год. Признается, что гордится тем, что командование доверило ему готовить технику к торжествам.