Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Шашкой и арапником: как дети и казаки проводили зиму

01.03.2020, 12:19 Ставропольский край
В небольшом селе Грушевском казаки устроили для ребятни проводы зимы. На празднике побывали и корреспонденты «Победы26».

От Ставрополя до Грушевского около 140 километров. Здесь живут порядка трёх тысяч человек. Местные, конечно, хорошо знают друг друга. А вот двое корреспондентов, ни с того ни с сего приехавших на праздник, поначалу привлекали много внимания. 

Но скоро подозрение уступило радушию и гостеприимству. Кто бы ты ни был, а без горячего сладкого чая с домашними блинами не уйдёшь.

Правда, за блины пришлось «побороться»: пока дети были на концерте в местном доме культуры, ещё что-то можно было ухватить. Но, как только ребятня высыпала из зала, лакомство тут же исчезло.

 

«Масленица — самый любимый праздник нашего села! Ребята пришли и из детсада, и из школы. Казаки охраняют и за порядком следят, а ещё в организации участвуют активно», — говорит культорганизатор местного дома культуры Светлана Путалова.

 

На каждой из «станций» для ребят подготовили интересные испытания, в том числе бой на подушках.

Так, на одной из площадок участники праздника показали, как умеют обращаться с арапником и рубить лозу шашкой, а ещё метко набрасывать на оружие кольца. 

Разумеется, конкурсы на владение шашкой и арапником пользовались популярностью. Особенно когда опытные казаки показывали, как ими орудовать. Один повесит шашку на лозу и разрубит её так, что даже головной убор не шелохнётся.

Другой то звучно кнутом по земле ударит, то виртуозно хворостинку им собьёт на расстоянии в несколько шагов. На вопрос, сколько нужно времени, чтобы так научиться, казак уклончиво отвечает, что тренируется уже более 20 лет. А потом добавляет, что его внучка-второклассница в свои 10 лет уже отлично справляется с арапником.

В завершении праздника юные воспитанники местного казачьего клуба «Типчак» показали, как умеют стрелять из пейнтбольных маркеров.

 

«После сегодняшнего дня будем ждать новых юных казачат», — говорит атаман местного войска Василий Енин.

 

По его словам, сейчас в «Типчаке» занимаются 26 детей, из которых 14 играют в духовом оркестре. Другие учатся стрелять, рубить, проходят общую физическую подготовку. В «Типчак» принимают с пятого класса.

Ребята здесь получают воспитание и знания о традициях. Для мальчиков есть и ещё один полезный бонус — основы начальной военной подготовки. Предполагается, что она пригодится им в армейской жизни.

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

CO
Год 2020