ср, 24 апр.
19:09
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополь цветущий: в ботсаду распустились крокусы и цикламены

9 апреля 2021, 12:29Фоторепортажи
Фото:

В конце зимы и начале весны 2021 года Ставрополье накрыли снегопады. Несмотря на холодные ветра и заморозки, осадки положительно сказались на росте многих растений. Об этом рассказала старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко. Что зацвело с приходом тепла — в материале ИА «Победа26».

В конце зимы и начале весны 2021 года Ставрополье накрыли снегопады. Несмотря на холодные ветра и заморозки, осадки положительно сказались на росте многих растений. Об этом рассказала старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко. Что зацвело с приходом тепла — в материале ИА «Победа26».
По словам эксперта, снег не причинил вреда цикламенам. Напротив, некоторые из них зацвели пышнее.
«Начало их цветения приходится на февраль. В конце марта в саду лежал снег, все растения были под ним. А когда он сошёл, то цикламены зацвели лучше, чем до выпадения осадков. Заморозки и холода не повлияли негативно на массовое цветение этих растений», — рассказала Татьяна Исаенко.
Цикламены относятся к редкому виду флоры Краснодарского края. На Ставрополье их завезли в 1960 годы, после чего высадили искусственные лесные ценозы.
«Наши научные сотрудники разместили редкие виды растений, в том числе и цикламены, в подлеске. Посадки вели на небольших площадках — 5-6 квадратных метров. И теперь это растение рассеялось по всей территории, благодаря чему мы даже можем реализовывать излишки. Кстати, сок из луковицы цветка используют для лечения гайморита», — пояснила Татьяна Исаенко.
Особое внимание в ботсаду Ставрополя уделают исчезающим видам растений.
«Зимой 2008 года директор ботанического сада Владимир Кожевников поручил мне восстановить коллекцию редких исчезающих видов. Теперь здесь растут подснежники, морозники, белоцветники, пастуховый плющ», — перечислила эксперт.
В 2021 году особое внимание уделяют роду Галантус. Это подснежники самых разных видов: Элвиса, Борткевича, кавказские, складчатые, Воронова, узколистные.
«Большая часть зимы прошла без снега, отсутствие влаги повлияло на некоторые виды подснежников. Например, кавказский не пережил такой погоды. А вот подснежники Воронова затоптали посетители — одной грядки полностью не стало. Засуху пережили плохо все луковичные растения, но я боялась, что будет гораздо хуже», — рассказала Татьяна Исаенко.
По словам ботаника, в саду ждут цветения морозника, в том числе и редких видов.
«Это кавказский с розоватым оттенком, абхазский, пурпурный, зелёный, розовый, падуболистный. Здесь очень много редких видов, но многие ещё не вегетируют», — добавила эксперт.
Татьяна Исаенко рассказала, что кавказский морозник — это исчезающий вид флоры Ставропольского края. Осталась лишь маленькая популяция в Русском лесу, но и там цветы разбросаны по большой территории.
«В ботаническом саду морозник разросся на 800 квадратных метров, как и цикламен. Это всё — искусственные посадки», — говорит старший научный сотрудник.
Излишки морозника из Ставропольского ботанического сада реализуют. Правда, уже не в тех объёмах, что раньше, говорит ботаник.
«Раньше морозник мы резали на букеты и продавали на 8 Марта, сейчас это уже прекратилось. Так как мы уделяем большое внимание охране этих растений, их сохранилось очень много в саду», — рассказала Татьяна Исаенко.
Ботаникам удалось развести на территории Ставрополья многие виды растений.
«Сибирская пролеска раньше была занесена в Красную книгу. Однако сейчас её уже вывели из состава краснокнижных растений России. Исключение составляет только Урал. В Ставропольском крае в нашем ботаническом саду также растёт этот вид», — говорит эксперт.
Бывают и обратные примеры. Раньше на территории Ставропольского ботанического сада росло шестьдесят сортов крокусов,но сейчас их остались единицы.
«Раньше такая красота была, но, к сожалению, у нас появился зверь — слепыш. Это подземный вредитель, который вытягивает все луковичные растения. В своё время он уничтожил коллекцию крокусов, гиацинтов, лилий, тюльпанов. Все поля, на которых в течение десяти лет я занималась выгонкой растений, исчезли. Это небольшое количество крокусов, которое сейчас растёт перед административным зданием сада, принесли местные жители», — поделилась Татьяна Исаенко.
В ботсаду есть растения, привезённые из Белоруссии. Их подарили сотрудники учреждения, которое находится в Минске.
«В 2013 году у Ставропольского ботанического сада был юбилей — 55 лет. Тогда сотрудники Минского ботанического сада подарили нам несколько растений. Например, первым из них зацвёл иридодиктиум сетчатый, также рядом с ним растёт представитель этого вида, но сорта Катрин Ходжкин», — говорит Татьяна Исаенко.
Также зацвели пролески и весенняя брандушка.
«Скоро зацветёт сибирская сцилла. Лепестки будут крупные и махровой формы, сейчас они только всходят», — отметила Татьяна Исаенко.