Тема дня: Выборы-2021

Ставропольчанам рассказали, как выбрать вкусный и спелый арбуз

03.08.2021, 11:36 Ставропольский край
Третьего августа празднуется Международный день арбуза. «Победа26» выяснила, откуда плоды везут на ставропольские прилавки, а также на что следует обращать внимание при покупке продукта. Подробности — в фоторепортаже.

Как рассказала продавщица фруктов и овощей на Нижнем рынке Ставрополя Елена Акатова, в основном арбузы ей приводят из Нефтекумского округа. Небольшую часть поставляют бахчеводы из села Донского. А позднее, в августе, в продажу поступит другой сорт — «Снежок». Он пробудет на прилавках вплоть до Нового года.

Арбузы пользуются большим спросом у ставропольчан. В среднем за день на рынке у каждого продавца уходит партия в 100-150 килограммов, отмечает Елена Акатова.

При покупке важен внешний вид арбуза: желательно наличие жёлтого пятнышка и сухого хвостика. Также необходимо следить, чтобы вес плода был соразмерен объёму. Слишком легкий окажется пустым внутри, предупреждает Елена Акатова. Можно проверять и по звуку при постукивании по кожице: он должен быть звонкий.

Как целый, так и порезанный арбуз хранится не более недели в прохладной среде. Например, на полу, на складе или в холодильнике.

Замораживать плоды нельзя, так как они теряют свои полезные свойства и вкус. При желании их можно засолить. Но и тогда срок хранения составит от двух до четырёх месяцев.

Цена на продукт меняется на протяжении всего периода продаж. Ниже всего она в августе — от 15 до 25 рублей, так как зреет основной урожай. Арбузы закупают в большом количестве, поэтому и продать их нужно быстро, пока не испортятся. К концу месяца стоимость вновь поднимется, уточнила Елена Акатова.

Продавцы арбузов ждут покупателей несмотря на пандемию коронавируса. При посещении «Базара» нужно помнить об ограничительных мерах, соблюдать масочный режим. Кстати, сами сотрудники весь день работают и в масках, и в перчатках.

Директор рынка Жанна Шевцова уточнила, ежедневно по четыре раза в здании проводят санитарную обработку. А капитальная уборка вместе с дезинфекцией выполняется ежемесячно.