Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Сыпучее детство: как по соседству оказались Дейви Джонс, Тоторо и кавказская принцесса

11.08.2020, 16:19 Ставропольский край
В Железноводске состоялся первый в крае фестиваль скульптур из песка. На берег обновленного курортного озера «30’Ка» привезли 40 тонн материала, который превратился в шесть разных творческих работ.

«Я работаю и в камне, и в бронзе, и в глине, и в дереве. Это моё первое произведение в песке. Разница большая! Очень удобный материал. Жалко, что сыпется, но, импровизируя, из него можно сделать всё, что захочешь», — рассказывает скульптор Светлана Авакова.

Создательницу бюста Гааза и рельефов для Каскадной лестницы пригласили на фестиваль в качестве эксперта, однако она решила поучаствовать вне конкурса и создать своё произведение.

Так как творческая площадка была расположена на берегу курортного озера, идея возникла сама собой: надо сделать портрет Нептуна. В создании Светлане Аваковой помогала целая команда: дочь, внучки и зять. И никого не смущало, что результат их труда через какое-то время исчезнет — такова суть песка.

«Это как лёгкая импровизация, созданная для зрителей. И то, что они разрушатся, — не беда. Этот песок никуда не выбросят, его отвезут в городские песочницы, из него будут лепить дети. Ничего не пропадёт», — говорит Авакова.

Примечательно, что из всех участников фестиваля на профессиональном уровне с песком раньше не работал никто. Безусловно, определённый опыт был у каждого пляжного скульптора. Некоторым просто пришлось его вспомнить.

«Сразу вспоминается детство», — призналась студент-скульптор.

По её словам, самым трудным оказалось начать, сделать общую массу и придать её нужную форму.

«Мы решили назвать это косметическим ремонтом», — смеётся девушка.

Она отмечает, что тем, кто решит повторить эксперимент в будущем, для начала стоит всё же посмотреть в интернете обучающие видео.

К счастью, в её команде оказался человек, который это делал. Мужчина в шляпе присоединился уже по ходу дела — правилами фестиваля это было не запрещено, а организаторами даже приветствовалось.

Когда шесть куч песка стали во что-то превращаться, оказалось, что на побережье «30’Ки» встал на причал корабль «Желек», выстроился замок, поселился Нептун и кавказская принцесса, Дейви Джонс, а также сказочный Тоторо.

«Почему бы и нет? Зачастую сюжеты берутся из каких-либо известных произведений. Тоторо — один из самых узнаваемых персонажей Хаяо Миядзаки. И мне показалось, что его легко делать, он такой округлый», — рассказывает участник фестиваля Михаил Протопопов. 

Он, как и остальные, работает с песком впервые. В команде с мужчиной была его семья и случайный помощник, присоединившийся в процессе.Михаил считает, что это стало возможно благодаря дружелюбному формату фестиваля. Ну и песок, работа с которым отзывается ностальгическим нотками.

«А почему, вы думаете, люди так просто присоединяются к участию? Вот человек проходил мимо и захотел поучаствовать», — говорит участник.

Когда все скульптуры были уже готовы, жюри подвело итоги: награда стала коллективной и досталась всем студентам Пятигорского госуниверситета, которые активно участвовали в фестивале.

Фестиваль стал первым мероприятием, которое состоялось на обновлённом озере «30’Ка», это было своеобразное открытие места. Кроме того, на спортивных площадках у водоёма проходили турниры по стритболу и пляжному волейболу. Конкурс лепки из песка проходил и для детей — на всех песчаных зонах пляжа.

Фото: Эдуард Корниенко