Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Здесь нужно любить собак»

21.06.2020, 11:49 Ставропольский край
О служебных Рексах и Мухтарах люди немало знают из фильмов и сериалов. Однако на экране видно не всё. В преддверии Дня кинолога начальник центра кинологической службы управления МВД по Ставропольскому краю Анатолий Науменко рассказал «Победе26» о подготовке полицейских собак.

«Более чуткого прибора, чем собачий нос, нет»

Обычный день кинолога начинается с того, что собаку нужно умыть, накормить и выгулять. После этого она готова к тренировкам. Причём не просто к повторению пройденного, а именно к освоению нового. Например, появился ещё один наркотик, запах которого служебный пёс пока не знает — надо отработать.

«Собак более ста лет используют на службе. За это время человек не нашёл альтернативу. Более чуткого прибора, чем собачий нос, нет. Конечно, можно применять современные устройства, но как они пойдут по следу человека, как найдут похищенного или догонят убегающего?» — размышляет Анатолий Науменко.

Если с собакой не заниматься, она забудет какой-то запах и перестанет реагировать. Или не будет искать опасный предмет на местности. Ей нужно напоминать, с чем следует работать. Правда, питомец может вполне по-человечески попытаться прогулять занятия.

«Собака может даже притвориться больной. Был такой случай. Тогда кинолог отвёл её к ветеринару. Врач животное обследовал, всё оказалось хорошо, но настроения работать явно не было. Когда пса повели обратно домой, радости не было предела, и силы появились. Собака — живое существо, и тоже подвержено смене настроений», — рассказывает Анатолий Науменко.

Поэтому важно мотивировать животное, если не едой, то чем-то ещё. Среди кинологов по сей день ведутся споры, какие методы дрессировки эффективнее. Некоторые говорят, что лакомство. Другие — что собака должна сама хотеть работать, а ежедневные обязанности для неё должны быть в удовольствие.

«Собака работает не за зарплату, а за внутреннее побуждение. Это как с человеком: если он занят любимым делом, то и качество его работы будет выше», — объясняет начальник кинологического центра.

«Есть собаки, которые при воинском приветствии лают»

Кинолог и служебная собака должны быть напарниками. В центре уже есть сработавшиеся расчёты. Но это не значит, что животных и полицейских подбирают друг другу по характеру. Собак подбирают под задачу. Например, на работу со взрывчаткой нужен спокойный питомец, который не будет делать лишних движений.

В центре службу несут немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели, ротвейлеры. Жёстких требований к породам нет. Всё зависит от служебной задачи. Для охраны хорошо подходят алабаи. Есть подразделения, периметр которых защищают именно они. У этой породы очень острое чувство собственной территории, посторонних не пустит.

Задача кинолога найти контакт со своим питомцем. Если в тандеме ни пёс, ни полицейский не понимают друг друга, то и выходить на задание им нельзя. В этом случае невозможно предсказать, как поведёт себя животное в экстренной ситуации.

«В наших подразделениях остаются те люди, которые увлечены этой работой, способные что-то придумывать, изобретать. У нас есть собаки, которые при воинском приветствии лают. Это не нужно для службы, но это нужно для работы с питомцем: это контакт, дрессировка. Здесь нужно любить собак», — приводит пример Анатолий Анатольевич.

Собака уходит на «пенсию»

Как и у любого специалиста, у собак наступает возраст выхода на пенсию. Правда, есть оговорка: если питомец энергичен и хочет работать, а состояние здоровья позволяет, его оставляют на службе. Тех же, кто уходит в отставку, либо забирает к себе кинолог, либо ищут надёжных хозяев. И здесь большое внимание уделяют новой семье.

Анатолий Науменко говорит, что все тренировки и выезды проводятся с учётом требований безопасности. Если, например, пёс учуял взрывчатку, он к ней не прикасается. Его задача — только обнаружить угрозу и указать на неё, а дальше за дело возьмутся сапёры.

«Профессионализм кинолога состоит в том, чтобы не подставлять под удар ни себя, ни собаку».

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

 

avtodrom.ru