Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Земляника по-ставропольски: почему люди называют её клубникой?

15.06.2021, 13:58 Ставропольский край
Многие жители Ставрополя не знают, что большинство ягод на прилавках магазинов выращены у нас в крае. Однако ежедневно торговые точки пополняются несколькими тоннами земляники с полей Ставрополья.

Недалеко от села Донского в Труновском округе фермер Евгений Педашенко выращивает 30 гектаров земляничных насаждений. Многим непонятно, как такие крупные ягоды могут быть земляникой, да и продают её под привычным, не вызывающим вопросов названием — клубника. На самом деле, земляника садовая — общее название для семейства розоцветных. Клубника же входит в него как подвид и встречается реже. Главное её отличие — более округлые формы.

Хозяйство «Педашенко» занимается выращиванием земляники уже 10 лет. Сорта — самые разные: «корона», «аллегро», «кюри», «онда», «мармелада». Среди них есть ранние, средние, поздние и очень поздние. Сбор плодов стартовал около трёх недель назад, а впереди ещё примерно полмесяца работ.

Ежедневно на плантациях собирают несколько тонн ягод.

«Вчера собрали мы где-то восемь тонн, позавчера — пять тонн. Четыре тонны, три тонны, две тонны, тонна. Где-то так выйдем на 10 тонн в день», — поделился глава хозяйства Евгений Педашенко.

Работа идёт конвейером: спустя несколько дней после первого сбора по грядкам проходят снова. К этому времени поспевают те ягоды, которые до этого были зелёными.

Выращенную в Труновском округе землянику в основном поставляют на прилавки Ставрополя.

Работают на полях жители близлежащих сёл.

«Все они инструктированы. Приезжают сюда каждый год. Они — квалифицированные сборщики, профессионалы. Они знают, когда какая ягода подошла, как правильно собирать и сколько, как положить», — рассказал Евгений Педашенко.

В 2020 году фермерство столкнулось с рядом проблем из-за морозов и засухи. Евгений Педашенко отмечает, что сильно упал урожай.

«В этом году вроде всё нормально, но мешают дожди», — отметил глава хозяйства.

Обильные осадки приводят к появлению на полях грязевых луж, что затрудняет сбор ягоды. При этом спрогнозировать общий урожай сезона нельзя — это зависит от множества природных факторов.

Также хозяйство развивается в направлении агротуризма — любой желающий может приехать со своей тарой и набрать земляники.

«Можете приезжать, предварительно только позвоните. У нас выделяются площади под самосбор, это так называемый аграрный туризм. Особенно это любят дети», — рассказал Евгений Педашенко.