Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем

23.09.2020, 14:03 Ставропольский край
Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.

Сначала эксперт представился. Раньше он создавал дизайн интерьеров Citroen и Toyota в Европе, в том числе работал над известными моделями вроде Corolla и Auris. В Россию Владимир Пирожков вернулся после предложения Германа Грефа (ныне председатель правления «Сбербанка» — Прим. ред.).

«Давай создадим в стране крутой проект, построим мультиотраслевой центр дизайна. Не только автомобильный, а вообще по всем направлениям. Я сказал: «Круто, хорошая задача», — вспоминает Пирожков.

Так и появился центр прототипирования «Кинетика», подземный завод которого находится прямо под парком Горького в центре Москвы. В его стенах Владимир Пирожков с командой трудились над олимпийским факелом 2014 года, автомобилями, самолётами и даже космическим кораблём, который полетит в 2023.

«Раз в 70 лет такое бывает. В трёх странах. А то и в двух», — делится восторгом Пирожков.

Но автомобили, самолёты, и даже космолёты — вещи для современников уже привычные. По словам промышленного дизайнера, его центр сейчас прощупывает границы будущего.

Например, если говорить про средства передвижения, то Пирожков работает над аэромобилем.

«Это лучше, чем автомобиль и лучше, чем самолёт и вертолёт. Это для нашей страны, где огромное пространство и местами дорог вообще нет», — говорит специалист. 

Не обходится и без разработок военного назначения. Например, экзоскелеты, которые, могут работать без пилота. В будущем один оператор сможет управлять сразу несколькими такими машинами. Для этого будут служить инструменты считывания и обработки мыслей. Над прототипами таких аппаратов уже работают специалисты.

«Представьте себе, что я могу подумать в Китай, а мне подумают обратно. То есть мы работаем уже на таком уровне. Я не говорю, хорошо это или плохо. По большому счёту, мы просто стебёмся», — говорит Владимир Пирожков.

Смелая фантастика, как прогноз

Пирожков отмечает, что будущее сбывается быстрее, чем прогнозировали футурологи. Во всяком случае, в технологическом плане. В мире уже разрабатываются продукты, которые недавно можно было видеть в фантастических фильмах.

«Помните «Терминатор-2»? Активно идёт работа над созданием «умных» материалов с программируемыми цифровыми свойствами: кодами на уровне молекулярных структур. Это китайцы сделали такой материал. Будущее уже показали по телеку. Все посмеялись. Всё произошло уже», — говорит эксперт.

Почти половину своего выступления эксперт посвятил перечислению технологий, которые вскоре станут обыденностью. Это приборы, заряжающиеся бесконтактным способом; устройства связи, работающие на не взламываемых квантовых технологиях; 3D-принтеры, способные за ночь создать для пользователя машину нужной конфигурации, а на следующий день переделать её в другую. Технологии печати, кстати, присутствуют в прогнозах по многим областям, особенно в медицине. Сначала машины будут создавать аналоги человеческих органов, а потом — точные копии.

Не утопия

Но не стоит ждать, что Земля благодаря развитию технологии превратится в рай. Владимир Пирожков обрисовал и трудности, с которыми столкнётся человечество: рост населения, борьба за ресурсы и чистую воду, изменения природы из-за роста температуры.

«Отказ от пластика, управление отходами, сохранение ресурсов, зелёная энергетика - это уже не лозунги для вас и ваших детей. Это условие выживания», — говорит Пирожков.

Будет, по его мнению, меняться и человек. На адаптацию к такой скорости перемен нужно время: справляются не все. Уже сейчас многие страдают от различных видов депрессии из-за информационной лавины, которая сваливается них ежедневно. Появляются случаи цифрового аутизма, люди становятся более одинокими. Как не стать жертвой подобных проблем уже сегодня - вопрос для каждого молодого человека.

Неизменные переменные

Несмотря на то, что представленное Владимиром Пирожковым будущее не является утопией, в выступлении он рассказал о своём видении стратегий. Они должны помочь людям оставаться успешными. Коснулся он и регионального аспекта.

По мнению эксперта, Ставрополью необходимо сохранять и развивать свой аграрный потенциал, так как здоровая пища в будущем станет одним из самых востребованных продуктов. Всем кавказцам Владимир Пирожков рекомендовал беречь традиции и уклад. Вначале они будут просто отличительной чертой, фишкой, а затем станут фундаментом важной стабильности.

Самый полезный совет Владимир Пирожков дал участникам «Машука» в области работы над проектами. По его мнению, чтобы быть круче конкурентов, во всём нужно искать возможность создать инновацию.

Как это работает, он представил на примере швейной машинки, которая появилась примерно сто лет назад. Сейчас современные аналоги имеют связь со смартфоном, умеют делать много видов швов и даже проигрывают музыку. За целый век эффективность технологии выросла примерно на 20 процентов — все перемены были связаны с модернизациями. А вот инновацией стала сама машинка, когда пришла на смену наперстку.

Но следующая трансформация уже не за горами, говорит футуролог. Скоро одежда будет создаваться без швов на специальных принтерах, а затем будет расти сама

«Давайте представим, что вы вот тут, на уровне напёрстка. Попробуйте представить, что будет вашим следующим уровнем», — сказал Владимир Пирожков.

Футуролог заключил, что будущего ждать не придётся. Оно уже наступило.

Фото: Родион Колчанов

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.