Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Анатомия инфляции

06.06.2019, 18:12 Ставропольский край
О денежно-кредитной политике простыми словами

Ценовая стабильность — основа экономического развития любой страны. Мы все помним, что происходило в девяностых, когда целые состояния превращались в фантики. Удивительно, но бывает и наоборот: когда цены падают, а экономике от этого только хуже. Вместе с представителями Центробанка Победа26 разобралась с тем, как устроена денежно-кредитная политика в нашей стране.

Что такое инфляция?

Инфляция —  устойчивое повышение общего уровня цен на товары  
и услуги в экономике. Она показывает, на сколько дороже стал набор регулярно покупаемых населением товаров и услуг (в него входит более 500 категорий) за определенный промежуток времени, как правило, за год.  



Как повлиять на инфляцию?

Способ, который некоторым кажется простым, – государственное регулирование цен, как было в СССР. Но как мы все помним, ни к чему хорошему это не привело. Рынок сам себя регулирует, и грубое вмешательство может всё только испортить. Но, тем не менее, существуют более мягкие и надёжные подходы. В России этим занимается Центробанк. Он отлаживает работу всей финансовой системы страны и в том числе регулирует инфляцию. Основной инструмент для этого — ключевая ставка.

Что такое ключевая ставка?

Это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, при помощи которого регулятор таргетирует инфляцию (то есть задает цель по инфляции и обеспечивает ее выполнение).   

Ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и одновременно максимальная ставка, по которой готов принимать средства банков на депозиты.  

Если повысить ключевую ставку, то кредиты станут дороже для людей и бизнеса, желающих их брать станет меньше, спрос снизится и соответственно инфляция замедлится. И, наоборот,  при понижении ключевой ставки кредиты дешевеют, люди и бизнес больше  тратят  и меньше   сберегают,  спрос растет и цены начинают расти.  

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 7,75%. В этом году пройдет еще несколько заседаний, на которых Совет директоров Банка России будет принимать решение о величине ключевой ставки — понизить, повысить или оставить ее без изменения. Все это делается с одной-единственной целью — обеспечить в России инфляцию вблизи 4% постоянно.  



Что влияет на ключевую ставку?

Прежде всего, при принятии решений ЦБ смотрит на прогнозный уровень инфляции. Если по прогнозу Банка России инфляция на горизонте нескольких лет устойчиво отклоняется от цели, то это сигнал о том, что уровень ключевой ставки, возможно, нужно пересмотреть. При этом меняя ключевую ставку, ЦБ всегда смотрит на баланс рисков для инфляции и экономики. Вариант «задавить» инфляцию любой ценой никогда не рассматривается.     

Кроме того, при принятии решений очень важны инфляционные ожидания граждан и предприятий, то есть то, какую инфляцию население и бизнес ожидают в будущем и как это влияет на их финансовые стратегии. Ведь именно ожидаемую инфляцию предприниматель закладывает в цену будущей продукции, а банк — в стоимость кредита. Поэтому от этих ожиданий зависит и сама инфляция.

Почему именно 4 процента?

Не 4%, а вблизи 4% постоянно. Это оптимальная величина для российской экономики с учетом ее структуры. Если инфляция будет выше, это затормозит развитие, обесценивая инвестиции предприятий и сбережения людей.  

Если же инфляция станет слишком низкой и по отдельным категориям товаров уйдет в отрицательные значения, то это создаст угрозу дефляции, когда цены падают, а вслед за ними снижается и производство. В такой ситуации его попросту невыгодно развивать, поскольку в ожидании дальнейшего снижения цен потребители откладывают покупки, из-за чего спрос падает, предприятия не могут реализовать продукцию, сокращают расходы, зарплаты и штат, иногда вообще закрываются, растёт безработица.  



Какой будет инфляция в России в ближайшие годы?

После перехода Банка России к таргетированию инфляции в 2015 году темпы прироста цен заметно снизились и стабилизировались. По прогнозу регулятора, инфляция в ближайшие годы будет находиться вблизи 4%. Данный уровень инфляции обеспечит стабильность и предсказуемость работы экономики, позволит банкам устанавливать разумные проценты на кредиты и вклады, предприятиям инвестировать, а гражданам — планировать свои расходы на несколько лет вперёд.  


Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Год 2020
20MER
«Летом политики нет»: Как ставропольцы оценили работу своих властей в июне Жители региона устали от коронавирусной тематики и стали несколько более лояльны к своим администрациям. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Рейтинг.Победа26» по итогам проведённого опроса.
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.