Тема дня: В Ставрополе из многоэтажек будут выселять асоциальных соседей

Анатомия инфляции

06.06.2019, 18:12 Ставропольский край
О денежно-кредитной политике простыми словами

Ценовая стабильность — основа экономического развития любой страны. Мы все помним, что происходило в девяностых, когда целые состояния превращались в фантики. Удивительно, но бывает и наоборот: когда цены падают, а экономике от этого только хуже. Вместе с представителями Центробанка Победа26 разобралась с тем, как устроена денежно-кредитная политика в нашей стране.

Что такое инфляция?

Инфляция —  устойчивое повышение общего уровня цен на товары  
и услуги в экономике. Она показывает, на сколько дороже стал набор регулярно покупаемых населением товаров и услуг (в него входит более 500 категорий) за определенный промежуток времени, как правило, за год.  



Как повлиять на инфляцию?

Способ, который некоторым кажется простым, – государственное регулирование цен, как было в СССР. Но как мы все помним, ни к чему хорошему это не привело. Рынок сам себя регулирует, и грубое вмешательство может всё только испортить. Но, тем не менее, существуют более мягкие и надёжные подходы. В России этим занимается Центробанк. Он отлаживает работу всей финансовой системы страны и в том числе регулирует инфляцию. Основной инструмент для этого — ключевая ставка.

Что такое ключевая ставка?

Это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, при помощи которого регулятор таргетирует инфляцию (то есть задает цель по инфляции и обеспечивает ее выполнение).   

Ключевая ставка — это минимальная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и одновременно максимальная ставка, по которой готов принимать средства банков на депозиты.  

Если повысить ключевую ставку, то кредиты станут дороже для людей и бизнеса, желающих их брать станет меньше, спрос снизится и соответственно инфляция замедлится. И, наоборот,  при понижении ключевой ставки кредиты дешевеют, люди и бизнес больше  тратят  и меньше   сберегают,  спрос растет и цены начинают расти.  

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 7,75%. В этом году пройдет еще несколько заседаний, на которых Совет директоров Банка России будет принимать решение о величине ключевой ставки — понизить, повысить или оставить ее без изменения. Все это делается с одной-единственной целью — обеспечить в России инфляцию вблизи 4% постоянно.  



Что влияет на ключевую ставку?

Прежде всего, при принятии решений ЦБ смотрит на прогнозный уровень инфляции. Если по прогнозу Банка России инфляция на горизонте нескольких лет устойчиво отклоняется от цели, то это сигнал о том, что уровень ключевой ставки, возможно, нужно пересмотреть. При этом меняя ключевую ставку, ЦБ всегда смотрит на баланс рисков для инфляции и экономики. Вариант «задавить» инфляцию любой ценой никогда не рассматривается.     

Кроме того, при принятии решений очень важны инфляционные ожидания граждан и предприятий, то есть то, какую инфляцию население и бизнес ожидают в будущем и как это влияет на их финансовые стратегии. Ведь именно ожидаемую инфляцию предприниматель закладывает в цену будущей продукции, а банк — в стоимость кредита. Поэтому от этих ожиданий зависит и сама инфляция.

Почему именно 4 процента?

Не 4%, а вблизи 4% постоянно. Это оптимальная величина для российской экономики с учетом ее структуры. Если инфляция будет выше, это затормозит развитие, обесценивая инвестиции предприятий и сбережения людей.  

Если же инфляция станет слишком низкой и по отдельным категориям товаров уйдет в отрицательные значения, то это создаст угрозу дефляции, когда цены падают, а вслед за ними снижается и производство. В такой ситуации его попросту невыгодно развивать, поскольку в ожидании дальнейшего снижения цен потребители откладывают покупки, из-за чего спрос падает, предприятия не могут реализовать продукцию, сокращают расходы, зарплаты и штат, иногда вообще закрываются, растёт безработица.  



Какой будет инфляция в России в ближайшие годы?

После перехода Банка России к таргетированию инфляции в 2015 году темпы прироста цен заметно снизились и стабилизировались. По прогнозу регулятора, инфляция в ближайшие годы будет находиться вблизи 4%. Данный уровень инфляции обеспечит стабильность и предсказуемость работы экономики, позволит банкам устанавливать разумные проценты на кредиты и вклады, предприятиям инвестировать, а гражданам — планировать свои расходы на несколько лет вперёд.  


Иллюстрации: Поленка Тарасевич

«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Сильная власть ради больших проектов В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».