Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты

18.08.2019, 15:33 Ставропольский край
Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».

Вариант: Из города — в городище

Локация: Татарское городище

Как добраться: на общественном транспорте. До остановки ж/к «Белый город» можно доехать на автобусах №13,14,28,38 и маршрутках № 2,13,17,21,45,47,120. Дальше —пешком по улице Доваторцев, Лазурному проезду в сторону дачного посёлка и в лес.

Такой поход подойдёт любителям прогулок на природе. Стартуем в Татарском городище. Это крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья.

Площадь городища — около 200 гектаров. Здесь под землёй сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым ещё предстоит выяснить. Возможно, он был центром одного из девяти областей Хазарского каганата. Если по-современному — столицей региона.

Сегодня в городище снова «кипит жизнь». Туда постоянно водят экскурсии и проводят исследования. А к 2027 году памятник превратят в музей под открытым небом. Сейчас идут подготовительные работы для внесения городища в число особо ценных объектов России с целью дальнейшего его представления в ЮНЕСКО.

По словам министра культуры СК Татьяны Лихачёвой, городище имеет все шансы войти в перечень объектов всемирного наследия. Это позволит получить дополнительные федеральные вложения для его развития.

Кстати, краеведческий музей Прозрителева и Праве организует сюда выездные лекции и экскурсии.

Локация: Грушевское городище

Как добраться: на маршрутках №46, 48 и 9м до ж/к «Олимпийский» на улице 45-параллель, потом — пешком.

В прошлом на правом берегу речки Грушевой было древнее поселение. Оно напоминало ровную площадку с небольшим углублением в центре и окаймленную валообразной насыпью. Учёные говорят, что это была небольшая крепость, защищённая стенами и рвами.

В этом году городище снова раскопали (здесь строится Российский проспект) и нашли кобанские захоронения. Они очень удивили учёных — погребения были нетипичны для того времени. Дело в том, что на стенах склепов были следы огня. Исследователи предположили, что некоторые из тел могли сжигать, что делалось очень редко. По словам старшего сотрудника ООО «Наследия» Владимира Руденко, в этом ещё придётся разобраться.

Вариант: Старинные особняки Ставрополя

Локация: Шефский дом

Адрес: находится на Крепостной горе рядом с музыкальной школой №2.

Как и кобанские захоронения фундамент Шефского или интендантского дома был обнаружен случайно, когда проводили благоустройство территории. Это одно из наиболее ранних сооружений города. Оно относится к первой четверти XIX века, предположительно 1816 года. Интендантство — одно из важнейших управленческих сооружений города, его хозчасти.

На сегодняшний день работа археологов в этом месте закончена. Исследователи расчистили фундамент и законсервировали его, чтобы все желающие смогли увидеть кусочек истории Ставрополя. Для удобства часть дорожек оборудована, как смотровые площадки, и установлено ночное освещение. Сейчас там музей под открытым небом.

Локация: Дом Торбиных

Адрес: город Ставрополь, улица Комсомольская, 120/1.

Дом Адриана Торбина спроектировал архитектор Кусаков в 1904 году. Фасад здания в то время вызвал большой скандал. Его украшал балкон с литой решеткой, отделанной стилизованными растениями, животными и инициалами хозяина дома. Его поддерживали две кариатиды, чуть ли не копии тех, что расположены под балконом губернаторского дома. Это так возмутило губернатора Янушевского, что он подал на Торбина в суд. Кариатиды были разрушены лишь в советское время. Следы от них до сих пор видны с обеих сторон от входных дверей.

Локация: Ставропольская классическая мужская гимназия

Адрес: город Ставрополь, улица Михаила Морозова, 2.

Указом от 1 июля 1837 года Ставропольское высшее уездное училище было преобразовано в Кавказскую областную гимназию. Торжественное открытие гимназии, на котором присутствовал император Николай I, состоялось 18 октября того же года.

Для неё было отведено место на южной стороне Александровской площади (ныне площадь Ленина. — Прим. ред.). Возводилось здание по проекту академика Шульца. К местности проект привязал ставропольский архитектор Павел Воскресенский (автор неповторимой колокольни на Крепостной горе, которую недавно восстановили). Это было оригинальное для того времени здание с тремя дворовыми крыльями, деталями и отделкой, близкими раннему классицизму.

В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии. Вход на территорию запрещён. Полюбоваться остатками имперской роскоши можно из-за забора и то, до тех пор, пока вас не прогонят военные, которые охраняют вход.

Вариант: Тайны и загадки града Креста

Локация: весь исторический центр Ставрополя. Преимущественно проспект Карла Маркса

Примечание: такую экскурсию можно легко устроить себе самостоятельно, но сначала нужно будет почитать соответствующую литературу. Или другой вариант — дождаться, когда историк Роман Нутрихин анонсирует у себя в соцсетях экскурсию.

Ставрополь в XIX веке называли «Парижем Кавказа». Триумфальная арка, широкие проспекты, классическая архитектура — основатели и прославленные меценаты города сделали всё, чтобы он стал жемчужиной южных рубежей России.

Многие из них увлекались популярным в те времена мистицизмом, поэтому украшали свои дома изобилием оберегов и тайных масонских знаков. Один из них «маска Диониса», либо цепи и шишки божества. Такие символы расположены на многих постройках.

Ещё один «волшебный» знак — перевёрнутый треугольник с завитком. Многие обыватели думают, что это вешалка для одежды, однако историки просят не торопиться с выводами. Аналогичный символ можно найти в арсенале алхимиков, он означал «великое деланье» — то есть преобразование свинца в золото. Речь идёт не о изменении химического состава металлов, а о преобразовании низшей природы животной человеческой души в благородную материю.

 

Фото: Николай Суховский, Эдуард Корниенко, Дмитрий Елшанский

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.