Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бес паники

08.04.2020, 07:09 Ставропольский край
Как сохранить своё психическое здоровье в разгар пандемии коронавируса? Клинический психолог Елена Ковальчук специально для «Победы26» подготовила семь советов. Это конкретные рекомендации, которые помогут справиться с коронавирусной паникой.

В последнее время каждый день наваливает на нас такое количество новостей, что в прошлом и на иное десятилетие приходилось меньше. Меняющаяся статистика, способы распространения болезни, локации пациентов, теории заговоров, прогнозы со всех сторон — не самые оптимистичные инфоповоды. К тому же, всё это происходит в условиях самоизоляции и ощущения собственной неспособности как-либо изменить ситуацию (во всяком случае, в лучшую сторону).

Одним словом, поводов впасть в панику хоть отбавляй, только ни к чему хорошему она никогда не приводит. Не зря на любой войне свой паникёр всегда считался опаснее вражеского диверсанта. И для общества такие настроения несут угрозу не меньшую, чем сам коронавирус или экономический кризис. Одни рассылают в социальных сетях и мессенджерах нелепые слухи, другие занимаются необдуманной скупкой не столь уж нужных товаров, третьи налегают на алкоголь или вовсе уходят в отрицание реальности происходящего. Но все они тем самым наносят вред не только себе и своим близким, но и, как говорят юристы, неограниченному кругу лиц.

Причём зачастую страдают люди, которые до сих пор не давали поводов сомневаться в своём психическом здоровье. Бес паники — он столь же неразборчив и всеяден, как коронавирус. Но, как и с биологической заразой, здесь есть свои способы предотвратить угрозу и свести шансы на заражение к минимуму.

Вместе с клиническим психологом Еленой Ковальчук мы подготовилили несколько советов, которые помогут вашей крыше остаться на месте при любых ментальных ураганах.

Соблюдайте информационную гигиену

В психическом здоровье, как и в физическом, лучшее лечение — это профилактика. И раз уж мы моем руки, носим маски и проводим недели в самоизоляции для того, чтобы у коронавируса не возникло самой возможности проверить наш иммунитет на прочность, то тем более нужно хранить свой мозг от разного рода информационной заразы. Различные «сетевые» сплетни, антинаучные статьи, видео, пропитанные паническим «мы все умрём», — это в некотором роде такие же вирусы, причём зачастую не менее опасные.

«Обеспечьте себе адекватные достоверные источники информации — читайте научные статьи, смотрите видео настоящих врачей, а не шарлатанов. При необходимости обязательно уточняйте полученную информацию по официальным каналам: работают специальные «горячие линии» по вопросам, связанным с коронавирусом. Кроме того, следует ограничить количество получаемой информации. Даже самые достоверные сведения, получаемые непрерывно, могут «перегрузить» вашу нервную систему и вызвать развитие различных стрессовых состояний. Поэтому — фильтруем не только качество получаемой информации, но и ее количество», — советует Елена Ковальчук.

Здоровый сон

Если из всех советов нашего психолога вы запомните лишь один, то пусть этот! Причём не только на период самоизоляции, а на всю оставшуюся жизнь. Поверьте, вы даже не представляете, насколько сильно она изменится к лучшему.

«Высыпайтесь! Обязательно 8-9 часов непрерывного сна каждый день! Депривация сна в условиях постоянной повышенной тревоги, связанной с коронавирусом, вызовет перенапряжение всех систем организма, что может привести к острым стрессовым реакциям у самого здорового и физически, и психически человека. Будучи отдохнувшим и полным сил, вы сможете критично и менее тревожно воспринимать поступающую к вам информацию и избежите тревожных состояний. Следите за своим режимом сна и бодрствования. Достаточный сон — это основа вашего здоровья и поддержания иммунитета».

Положительные эмоции

Не отмахивайтесь от этого совета как от какой-то банальности. При всей сложности нашего душевного устройства некоторые механизмы просты до безобразия, да и вообще все мы помним, что унылый дух сушит кости:

«Постарайтесь ежедневно черпать положительные эмоции: из общения с другими людьми (пусть даже по телефону, интернету), из просмотра любимого фильма, смешного видео, прочитанной книги. Обязательно уделите время, чтобы расслабиться и дать своему организму положительное подкрепление. В ситуации постоянной напряженности, в которой мы все пребываем, положительные эмоции — не роскошь, а острая необходимость».

Самодисциплина

А вот здесь всё, напротив, очень серьёзно. В обычной жизни наше расписание регламентировано зачастую внешними факторами. Мы знаем, что нужно проснуться во столько-то, чтобы успеть собраться и потратить какое-то время в пути, чтобы без опоздания оказаться на работе или учёбе. Даже вечерний распорядок во многом определяется чем-то кроме наших желаний. В условиях самоизоляции этот внешний контроль ослабевает или вовсе пропадает. Многие идут в разнос и предаются бесконечному расслаблению. Что в итоге оказывается не менее губительно, чем паника.

«Ради своего здоровья не позволяйте себе проводить дни праздно. Составьте график дел. Будьте заняты. Работой/учебой, самообучением, домашними делами. Обязательно отводите время и на отдых, но ни в коем случае не погружаетесь в пучину безделья — это только ухудшит ваше самочувствие и повысит уровень тревожности».

Движение — жизнь

Занимайтесь спортом минимум час в день. Если вы живёте в частном доме со своим участком, то всё куда проще, но даже будучи самоизолированным в небольшой квартире, вы всё равно можете найти выход из ситуации. Благо, комплексов упражнений в интернете хватает. 

«Ваш организм привык двигаться каждый день и нуждается в оптимальной физической нагрузке. Соматическая атония может негативно сказаться на вашей психике: снижение настроения, отсутствие сил (как физических, так и моральных). Не позволяйте этому произойти. Занимайтесь спортом (конечно, в меру ваших возможностей) регулярно».

Пища для ума

Зарядка для мозга не менее важна, чем физическая. Занимайте голову познавательными вещами. Обязательно отдыхайте от компьютера, планшета и прочих электронных гаджетов. Больше читайте. Вы даже не представляете, как много пользы себе принесёте, если вновь окажетесь способны осилить настоящую толстую книгу или подтянете владение иностранным языком.

«Познавательная активность мозга активирует кору головного мозга, включает логическое мышление и позволяет менее эмоционально реагировать на происходящее вокруг. Важно: чем сложнее вам представляется книга, которую вы читаете, тем больше пользы она принесет вашему развитию».

Добро всегда побеждает!

«Заботьтесь о своих близких. Участвуйте в семейных делах. Это пойдет на пользу не только им, но и вам. Активная помощь всегда снижает уровень тревоги и активизирует организм»,— советует психолог Елена Ковальчук.

А от себя ещё добавим, что самое сложное и важное для всех нас — это в любой ситуации оставаться людьми. Всё, что есть хорошего вокруг и внутри нас, да и само наше существование — это результат того, что бесчисленные поколения наших предков выживали при куда более страшных обстоятельствах, заботились друг о друге, сохраняли светоч разума и добра.

Сегодня от каждого зависит судьба не только нас самих, но и огромного количества других людей. И что бы ни творилось вокруг, мы попросту не имеем права терять голову при любых обстоятельствах. Так что, гоните беса паники и не забывайте, что человек может справиться со всем.

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.