Тема дня: Семь машин столкнулись на Ставрополье

Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт?

18.09.2019, 16:22 Ставропольский край
Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Полина Лычак: вышла замуж — меняю фамилию

Я решила, что возьму фамилию мужа, хотя многие знакомые отговаривали, аргументируя это «огромной волокитой со сменой документов». Но по итогу оказалось, что замена паспорта не такая уж и сложная процедура.

Сначала я открыла личный кабинет на портале «Госуслуги» (и сэкономила 30 процентов за госпошлину). А ещё сама выбрала отделение, дату и время, где забрать документ удобно.

После заполнения всех форм на сайте мне пришло сообщение от МВД России, что «дело успешно подано». На следующий день, после проверки данных, прислали реквизиты для оплаты госпошлины. Там же были назначены время и дата для приёма документов. Если день подачи документов не подходит, его можно поменять.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

В подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне можно подавать заявление о выдаче (замене) паспорта, если:

- гражданину исполнилось 14 лет;

- паспорт получают впервые;

- документ получают в связи с приобретением гражданства РФ;

- паспорт потеряли (похитили).

Также подать заявление о выдаче или замене паспорта граждане РФ могут через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в МФЦ, но при наличии следующих оснований:

- Достижение 20 лет;

- Достижение 45 лет;

- Изменение гражданином установочных данных (в том числе ФИО);

- Изменения пола;

- Непригодность паспорта из-за износа или повреждения;

- Обнаружение неточности или ошибки записей в паспорте;

- Существенное изменение внешности.

 

Анастасия Барановская: два раза теряла паспорт

Терять документы в другом городе — это плохая идея. Второй паспорт я посеяла, когда работала в Москве. В МФЦ мне сказали, что процедура восстановления делается только при предъявлении паспорта. Круг замкнулся.

Тогда я решила поехать в родной город, чтобы там восстановить документ. Благо, в приложении для поиска попутчиков не нужно предъявлять документы, чтобы уехать в другой регион.

Дома я пошла в отделение полиции, где рассказала, где и когда потеряла паспорт. Там мне выдали квиток об утере, и я отправилась в подразделение по вопросам миграции. Вместе со справкой я принесла туда свидетельство о рождении, загранник и выписку из домовой книги, где указано моё место прописки. Потом получила штраф за утерю документа и реквизиты для оплаты госпошлины. Меньше чем через месяц новый паспорт был у меня.

Сейчас я собираюсь купить именной чехол, на котором напишу свои контакты. Мне кажется, дешевле отблагодарить человека, нашедшего паспорт, чем заново всё восстанавливать.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

Если паспорт потеряли в другом субъекте РФ, не по месту жительства, нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне для оформления временного удостоверения личности и с ним вернуться домой для восстановления документа. Также паспорт гражданина РФ можно получить по месту пребывания или фактического обращения.

Алексей Наздрачёв: паспорт украли вместе с сумкой

В студенческие годы приходилось подрабатывать артистом в различных ресторанах города. И вот очередная шабашка. Пока мы пели для посетителей, какой-то недобрый человек унёс наши сумки с документами и деньгами. В общем, закончилось наше выступление в отделении полиции.

Правоохранители допросили нас и выдали справку о том, где и когда пропали паспорта. Она в дальнейшем сыграла важную роль.

В отделении УФМС по месту прописки я отдал все необходимые документы и справку из полиции. Она спасла меня от штрафа, который полагается за утерю документа. Там мне выдали временное удостоверение личности, пока будут оформлять новый паспорт, а вскоре — и новый документ.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

За выдачу паспорта взимается госпошлина. Так, за замену документа в связи с достижением определённого возраста гражданину нужно будет заплатить 300 рублей, за замену утраченного или испорченного документа — 1500 рублей.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.