Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт?

18.09.2019, 16:22 Ставропольский край
Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Полина Лычак: вышла замуж — меняю фамилию

Я решила, что возьму фамилию мужа, хотя многие знакомые отговаривали, аргументируя это «огромной волокитой со сменой документов». Но по итогу оказалось, что замена паспорта не такая уж и сложная процедура.

Сначала я открыла личный кабинет на портале «Госуслуги» (и сэкономила 30 процентов за госпошлину). А ещё сама выбрала отделение, дату и время, где забрать документ удобно.

После заполнения всех форм на сайте мне пришло сообщение от МВД России, что «дело успешно подано». На следующий день, после проверки данных, прислали реквизиты для оплаты госпошлины. Там же были назначены время и дата для приёма документов. Если день подачи документов не подходит, его можно поменять.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

В подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне можно подавать заявление о выдаче (замене) паспорта, если:

- гражданину исполнилось 14 лет;

- паспорт получают впервые;

- документ получают в связи с приобретением гражданства РФ;

- паспорт потеряли (похитили).

Также подать заявление о выдаче или замене паспорта граждане РФ могут через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в МФЦ, но при наличии следующих оснований:

- Достижение 20 лет;

- Достижение 45 лет;

- Изменение гражданином установочных данных (в том числе ФИО);

- Изменения пола;

- Непригодность паспорта из-за износа или повреждения;

- Обнаружение неточности или ошибки записей в паспорте;

- Существенное изменение внешности.

 

Анастасия Барановская: два раза теряла паспорт

Терять документы в другом городе — это плохая идея. Второй паспорт я посеяла, когда работала в Москве. В МФЦ мне сказали, что процедура восстановления делается только при предъявлении паспорта. Круг замкнулся.

Тогда я решила поехать в родной город, чтобы там восстановить документ. Благо, в приложении для поиска попутчиков не нужно предъявлять документы, чтобы уехать в другой регион.

Дома я пошла в отделение полиции, где рассказала, где и когда потеряла паспорт. Там мне выдали квиток об утере, и я отправилась в подразделение по вопросам миграции. Вместе со справкой я принесла туда свидетельство о рождении, загранник и выписку из домовой книги, где указано моё место прописки. Потом получила штраф за утерю документа и реквизиты для оплаты госпошлины. Меньше чем через месяц новый паспорт был у меня.

Сейчас я собираюсь купить именной чехол, на котором напишу свои контакты. Мне кажется, дешевле отблагодарить человека, нашедшего паспорт, чем заново всё восстанавливать.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

Если паспорт потеряли в другом субъекте РФ, не по месту жительства, нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне для оформления временного удостоверения личности и с ним вернуться домой для восстановления документа. Также паспорт гражданина РФ можно получить по месту пребывания или фактического обращения.

Алексей Наздрачёв: паспорт украли вместе с сумкой

В студенческие годы приходилось подрабатывать артистом в различных ресторанах города. И вот очередная шабашка. Пока мы пели для посетителей, какой-то недобрый человек унёс наши сумки с документами и деньгами. В общем, закончилось наше выступление в отделении полиции.

Правоохранители допросили нас и выдали справку о том, где и когда пропали паспорта. Она в дальнейшем сыграла важную роль.

В отделении УФМС по месту прописки я отдал все необходимые документы и справку из полиции. Она спасла меня от штрафа, который полагается за утерю документа. Там мне выдали временное удостоверение личности, пока будут оформлять новый паспорт, а вскоре — и новый документ.

Комментарий эксперта УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

За выдачу паспорта взимается госпошлина. Так, за замену документа в связи с достижением определённого возраста гражданину нужно будет заплатить 300 рублей, за замену утраченного или испорченного документа — 1500 рублей.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.