Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бездомные животные – ответственность человека

21.12.2018, 10:59 Ставропольский край
О жизни беспризорных собак и кошек в приюте.

На днях Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. А Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе «Прямой линии» подчеркнул, что решать проблемы в этой сфере нужно максимально цивилизованно. На встрече с главой края присутствовал представитель единственного в Ставрополе приюта для животных «Лучший друг».

Корреспондент информагентства «Победа26» пообщался с администратором приюта Валентиной Кот о кошках, собаках и людях.

– Расскажите, как создавался приют для животных?

– Всё началось в 2011 году с обычной группы в соцсети «ВКонтакте», которую я создала и развивала по мере своих возможностей. Я помогала животным и призывала людей объединяться, пробовать делать что-то для хвостатых. Вместе с волонтёрами мы брали четвероногих к себе домой, лечили их, а потом пристраивали. Спустя два года после создания группы открылся приют.

– Откуда появилась территория для приюта?

– Это практически полностью заслуга моего помощника – Евгения Аксельрода, который является председателем нашей общественной организации. После того, как он занялся этой работой, он начал ходить в разные инстанции и добился этой территории.

– А на какие средства существует приют?

– «Лучший друг» существует на добровольные пожертвования. Стабильных перечислений у нас нет. А сейчас у приюта образовался внушительный долг перед ветклиникой, который необходимо погасить.

– В чём заключается работа приюта?

– Мы берём больных или пострадавших животных с улицы, лечим их и пристраиваем в добрые руки. Пока собаки и кошки лечатся и ждут хозяина, они живут здесь. Ещё у нас действует льготная программа стерилизации. Мы также проводим такие процедуры для животных, владельцы которых относятся к малоимущим.

– Сколько сейчас животных в приюте?

– Порядка 300. Большая часть – это собаки. Здесь их около 170, остальные – кошки.

– Чем питаются животные?

– Собаки у нас поделены: часть питается остатками продуктов, которые мы забираем из школ и детских садов, остальные − сухим кормом, который жертвуют люди. Кошки на сухом и влажном корме.

– Как животные появляются в приюте? Могут ли сюда попасть домашние питомцы?

– В приют мы берём только животных с улицы. К сожалению, и их всех физически мы не можем взять. Места мало – животных много. Потому домашних мы не берём. Об уличных животных, нуждающихся в помощи, нам пишут в социальных сетях, либо звонят. Некоторые привозят их самостоятельно, иногда мы сами выезжаем, забираем.

– А кто придумывает клички для животных?

– Всегда по-разному. Бывает, что люди самостоятельно придумывают удачную кличку. Тогда мы её оставляем. Иногда клички повторяются: часто привозят кошек Мурок и Марусек, и поэтому приходится придумывать новые. Бывало такое, что в день поступало три Шарика. Иногда просим в социальных сетях людей подкинуть идеи. Случается и такое, что отталкиваемся от места, где нашли животное. А есть у нас собака, похожая на зайца. Как иначе её назвать, если так и напрашивается – Заяц.

– Что нужно, чтобы взять животное из приюта? Часто ли у вас берут кошек и собак?

– Ничего сложно, чтобы сделать это, нет. Просто необходимо заранее договориться и прийти. Мы узнаём, какое животное человек хочет и как будет его содержать. Оставив свои контакты, он может взять собаку или кошку. Для небольшого города животных у нас берут активно, показатели неплохие. Чаще, конечно, люди предпочитают кошек.

– С какими трудностями может столкнуться владелец, взяв себе собаку из приюта?

– Всё зависит от конкретного владельца, его желания и собаки. Самое главное, когда вы берёте пса из приюта или с улицы, необходимо четко понимать: какое вам животное нужно и зачем. Если вы взяли щенка алабая в маленькую квартиру, а потом удивляетесь, почему он вырос, то в этом будет виновата не собака, а вы. Человеку необходимо соизмерять свои желания и возможности. Если вы хотите просто, чтобы собачка гавкала во дворе, вам не надо заводить шарпея. Возьмите дворняжку, и тогда не будет никаких проблем.

– Сложно перевоспитать животное, которое выросло на улице, и взять его в дом?

– Например, есть собаки, которые вообще не готовы жить рядом с людьми. Их, конечно, трудно перевоспитать. Они дикие и не привыкли общаться. Не надо мучить животное, его можно взять просто к себе во двор, где оно будет мало с вами контактировать. В квартиру собаку выбирают по характеру. У нас есть собаки, даже крупные, они спокойные и не страдают вредными привычками. Таких и можно брать в квартиру. Перевоспитать животное можно, но на это необходимы силы и время.

– Бывали такие случаи, когда животное брали, а потом возвращали?

– Да, конечно. Возвращают по разным причинам. Вот из последнего: парень взял вечером щенка, а утром принёс обратно – не договорился с родителями. А одни брали щенка и хотели вырастить его злым. В результате так запугали собаку, что она стала трусливой и в результате ненужной… Вернули через три года.

– Как желающие могут помочь приюту?

– Помочь можно по-разному. Если у вас есть время погулять с собакой – прекрасно! Приходите, гуляйте. Не любите собак, придите, расчешите кошек. Можно помогать распространять информацию, проводить акции. Нам всегда необходимы вещи для ухода за животными: миски, лотки, наполнители, корма, подстилки, тряпки, газеты, картон, перчатки медицинские и рабочие, шприцы, перевязочный материал, моющие средства, мешки для мусора. У кого есть возможность, тот помогает финансово.

Ольга Дьякова.

Фото: Родион Колчанов.

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.