Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость?

12.09.2019, 13:06 Ставропольский край
Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.

Кадастровая стоимость – тема более сложная. Она может отличаться от рыночной, это массовый метод оценки без выезда оценщика на объекты недвижимости. Её всегда определяет только государство. Вместе со специалистами Минимущества Ставропольского края мы разобрались с тем, что такое государственная кадастровая оценка и для чего она нужна.

Что это такое?

Государственная кадастровая оценка (далее, для простоты, ГКО) позволяет установить кадастровую стоимость любой недвижимости. Оценки подлежат все виды объектов недвижимости, помещений и машиномест, а также земельные участки из категорий земель населённых пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

ГКО по закону проводится раз в 3-5 лет, но может быть назначена и во внеочередном порядке, если того требуют обстоятельства.

Проводится ГКО для того, чтобы скорректировать налогообложение, расчёт арендных платежей, и т.д. По сути, она помогает государству понять, сколько стоит тот или иной объект недвижимости и какие налоги и платежи с него надо взимать.

К слову, меняться кадастровая стоимость может в обе стороны, а все влияющие на неё факторы чётко обрисованы законом, методикой расчета и учитываются в специальных формулах. Единственной на территории региона организацией, имеющей право проводить ГКО, является государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Ставкрайимущество», причём она не вправе даже привлекать к работе сторонние организации.

Как повлиять на кадастровую стоимость?

Зачастую у собственников возникают вопросы, почему их здание или участок оценили так, а не иначе. Для того, чтобы их мнение тоже было услышано, изменения вводятся в два этапа. Вначале на портале Росреестра, а также на официальном сайте ГБУ СК «Ставкрайимущество» публикуются промежуточные отчётные документы, которые, по сути, являются проектом отчёта.

Все заинтересованные лица могут представить свои замечания к этим отчётам. Для этого необходимо обратиться либо напрямую или на сайт «Ставкрайимущество», либо в любой МФЦ: лично, почтовым отправлением. Лучше сделать это в электронной форме через сайт Ставкрайимущество, так как обращение будет зарегистрировано тем же днём. Если отправили по почте, то таковым будет считаться день, указанный на календарном оттиске почтового штемпеля уведомления о вручении.

Последнее важно, так как все замечания в этом году, к примеру, принимаются с 23 августа по 11 октября 2019 года, и ни днём позже. К 1 декабря 2019 года результаты определения кадастровой стоимости будут утверждены и начнут применяться с 1 января 2020 года.

Для того, чтобы замечания были учтены, она должны содержать следующие данные:

- фамилию, имя и отчество физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона и адрес электронной почты (при наличии) заявителя;

- кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание;

- подробное и внятное изложение сути замечания с указанием ошибок в проекте;

- указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).

Разумеется, лучше высказывать претензии не голословно, а приложить документы, документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

 

ГКО – это большая ревизия всего недвижимого имущества в крае. Государству необходимо знать, что находится на его территории и сколько всё это стоит. Кадастровая оценка делает налоги, пошлины, аренду и прочие платежи справедливыми, а экономику – прозрачной.

Чтобы ознакомиться с промежуточной кадастровой оценкой вашего объекта недвижимости, достаточно внести его номер в поисковую строку на сайте Ставкрайимущество в разделе «Кадастровая оценка». Там же есть форма обратной связи для подачи замечаний.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.
Ставропольским мэрам стало не до «новой искренности» Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование активности руководителей муниципалитетов Ставропольского края в социальной сети Instagram за апрель 2020 года.