Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе

07.11.2017, 15:47 Ставропольский край
100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.

Февральскую революцию 1917 года жители Ставропольской губернии встретили с большим воодушевлением.

4 марта местные газеты запестрели заголовками об отречении императора Николая II, и на следующий день в Ставрополе состоялась массовая демонстрация. Проходила она мирно – восторженные толпы людей двигались вверх по Николаевскому проспекту (ныне Карла Маркса), а оркестр исполнял «Марсельезу».

Губернским комиссаром от временного правительства стал Дмитрий Старлычанов, который работал совместно с комитетом общественной безопасности.

В те времена Ставрополь считался периферией, а потому всё происходящее в Москве и Петрограде доходило до губернии достаточно долго. О самих событиях люди узнавали быстро, однако процесс смены власти шёл по стране неторопливо.

Вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) после холостого выстрела с крейсера «Аврора» был взят «Зимний дворец» и арестовано временное правительство. В Ставрополе об этом узнали тремя днями позже.

28 октября на чрезвычайном заседании городской думы было выдвинуто требование положить конец «безумному восстанию». Депутаты приняли решение расквартировать в городе два эскадрона казаков для поддержания порядка.

29 октября в губернской столице прошла демонстрация. Главными её лозунгами стали «Долой Керенского!» и «Вся власть советам!». Только вот власть к советам в те дни на Ставрополье так и не пришла.

7 ноября по старому стилю Городская дума Ставрополя объявила себя единственной законной властью и постановила усилить охрану губернской столицы. В итоге во главе губернии остался комиссар Временного правительства, которое к тому времени уже прекратило своё существование.

Жители столиц и центральной России постепенно узнавали новые слова — ВЦИК, Совнарком, исполком, — а в Ставрополе в это время шла относительно спокойная и размеренная жизнь.

12 ноября в губернии состоялись выборы в учредительное собрание, абсолютное большинство на которых получила партия эсеров. Для того, чтобы наладить новую политическую систему на местах, большевикам нужно было время. После октября 1917 года они были заняты установлением новой власти в Москве и центральной России. В Ставрополе для победы советов понадобилось два месяца.

31 декабря 1917 года в мужской гимназии Ставрополя началось заседание крестьянского съезда. Проходило оно уже при активном участии большевиков. По воспоминаниям писателя Ильи Сургучёва, из состава съезда последовательно были исключены учителя, врачи, работники почты и принято решение об аресте редакторов местных газет. Все они, по мнению собравшихся, представляли буржуазный класс и не имели права участвовать в съезде.

Результатом стало подписание «Декрета о народной власти в городе Ставрополе и губернии», провозгласившего победу большевиков. А уже 8 января в городе распространили листовку, в которой говорилось о создании в губернской столице совета народных комиссаров и установления новой власти.

Кстати, в краевом музее имени Прозрителева и Праве 7 ноября 2017 года открылась выставка, посвящённая революционным событиям тех лет, а также гражданской войне на Ставрополье.

 

Сталина Лесь-Нелина

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.