Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Большое будущее маленького Будённовска

28.08.2019, 16:01 Ставропольский край
Столица востока края радует открытиями и удивляет перспективами

Пусть не обижаются жители Будённовска за такой заголовок, но город действительно меньше, чем кажется со стороны. С противоположного берега Буйволы он выглядит внушительно: частный сектор сменяется небольшим пустырём, высотками нового микрорайона и, наконец, исполинской промзоной со «Ставроленом» во главе. На деле же его можно за день исходить пешком во все стороны, особенно если на дворе не знойное лето.

Впрочем, это уже не совсем правдивое описание пейзажа. Упомянутого пустыря на месте существовавшего кирпичного завода больше нет. Здесь построен вполне столичного масштаба спортивно-оздоровительный комплекс «Лукоморье» — с бассейнами, игровыми залами и площадками для проведения любых соревнований вплоть до международного уровня.

Теперь к ним прибавился ещё и стадион. Зрительская трибуна не очень большая, зато футбольное поле шестого поколения, покрытие беговых дорожек и всё прочее — на высшем уровне. Размер футбольного поля — 105 на 68 метров. Помимо этого, есть волейбольная площадка, сектора для толкания ядра и прыжков в длину с разбега.

Открыли стадион губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Глава края, который сам вырос в Буденновске и окончил здесь школу, напомнил, что раньше находилось на месте нового спорткомплекса:

«Я помню времена, когда здесь были ещё кирпичный завод, карьер. Очень хорошо, что город и спорткомплекс развиваются. Пусть здесь будет ещё больше детей, ещё больше победителей», — сказал Владимир Владимиров.

В свою очередь Вагит Алекперов на правах руководителя компании, которая в рамках программы строительства социальных объектов и возвела «Лукоморье» вместе со стадионом, поблагодарил ставропольские власти за поддержку:

«Поздравляю жителей Будённовска с запуском этого объекта. Надеюсь, он станет одним из центров спортивной жизни города. Хочу выразить благодарность и губернатору Ставрополья за то, как он нас поддерживал все эти годы».

Пока на новом стадионе шёл первый футбольный матч, участниками которого стали ветераны сборных команд СССР и Ставропольского края, высокие гости отправились на принадлежащий «ЛУКОЙЛУ» завод «Ставролен», чтобы подписать меморандум о сотрудничестве. Бывает, что за этим термином кроется ни к чему не обязывающий договор о намерениях, но в данном случае уже известны ближайшие планы в Будённовске.

Окончательное решение будет принято в 2020 году, а строительство уложится в пятилетку, но основные параметры будущего предприятия уже известны.

Завод будет заниматься переработкой попутного нефтяного газа и производить удобрения. В строительстве задействуют около шести тысяч рабочих, а после запуска на нём будет создано свыше 600 высококвалифицированных рабочих мест. С учётом новейшего оборудования и автоматизации это говорит о колоссальных объёмах производства.

Компания планирует инвестировать в проект более двух миллиардов долларов (что в переводе на рубли означает не меньше 130 миллиардов, и это рекордная инвестиция за всю постсоветскую историю региона). Помимо производственного комплекса планируется строительство нового микрорайона: с поликлиникой, школой и всей необходимой инфраструктурой.

«Планируется и появление новых социальных объектов, и строительство жилья, потому что потребуются новые рабочие места. Это даст толчок для развития уникального газохимического комплекса Будённовска», — подчеркнул Вагит Алекперов.

Для ставропольских властей это знаковый проект, но они рассчитывают и впредь наращивать сотрудничество:

«Мы ратуем за то, чтобы компания расширяла свои производственные мощности в Ставропольском крае», — подытожил встречу Владимир Владимиров.

Пока сложно представить, насколько вырастет Будённовск, но нужно понимать, что одно рабочее место на высокотехнологичном производстве создаёт условия для появления ещё десятков: в смежных отраслях, образовании, медицине, торговле и так далее.

На примере других промышленных городов мы можем представить, как это происходит. С каждым новым крупным производством растёт не просто их численность, но и качество жизни, общий уровень развития. Для постсоветской истории нашей страны такие примеры стали исчезающе редкими.

Что до Будённовска, то он никогда не был отсталым, но с начала 90-х переживает не лучшие времена. Тем не менее, он всегда, ещё с тех пор, как назывался Святым Крестом, был одним из ключевых городов нашего региона, наряду со Ставрополем и Пятигорском. Настала очередь и восточной столице края выйти на новый уровень.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.