Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Большое будущее маленького Будённовска

28.08.2019, 16:01 Ставропольский край
Столица востока края радует открытиями и удивляет перспективами

Пусть не обижаются жители Будённовска за такой заголовок, но город действительно меньше, чем кажется со стороны. С противоположного берега Буйволы он выглядит внушительно: частный сектор сменяется небольшим пустырём, высотками нового микрорайона и, наконец, исполинской промзоной со «Ставроленом» во главе. На деле же его можно за день исходить пешком во все стороны, особенно если на дворе не знойное лето.

Впрочем, это уже не совсем правдивое описание пейзажа. Упомянутого пустыря на месте существовавшего кирпичного завода больше нет. Здесь построен вполне столичного масштаба спортивно-оздоровительный комплекс «Лукоморье» — с бассейнами, игровыми залами и площадками для проведения любых соревнований вплоть до международного уровня.

Теперь к ним прибавился ещё и стадион. Зрительская трибуна не очень большая, зато футбольное поле шестого поколения, покрытие беговых дорожек и всё прочее — на высшем уровне. Размер футбольного поля — 105 на 68 метров. Помимо этого, есть волейбольная площадка, сектора для толкания ядра и прыжков в длину с разбега.

Открыли стадион губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Глава края, который сам вырос в Буденновске и окончил здесь школу, напомнил, что раньше находилось на месте нового спорткомплекса:

«Я помню времена, когда здесь были ещё кирпичный завод, карьер. Очень хорошо, что город и спорткомплекс развиваются. Пусть здесь будет ещё больше детей, ещё больше победителей», — сказал Владимир Владимиров.

В свою очередь Вагит Алекперов на правах руководителя компании, которая в рамках программы строительства социальных объектов и возвела «Лукоморье» вместе со стадионом, поблагодарил ставропольские власти за поддержку:

«Поздравляю жителей Будённовска с запуском этого объекта. Надеюсь, он станет одним из центров спортивной жизни города. Хочу выразить благодарность и губернатору Ставрополья за то, как он нас поддерживал все эти годы».

Пока на новом стадионе шёл первый футбольный матч, участниками которого стали ветераны сборных команд СССР и Ставропольского края, высокие гости отправились на принадлежащий «ЛУКОЙЛУ» завод «Ставролен», чтобы подписать меморандум о сотрудничестве. Бывает, что за этим термином кроется ни к чему не обязывающий договор о намерениях, но в данном случае уже известны ближайшие планы в Будённовске.

Окончательное решение будет принято в 2020 году, а строительство уложится в пятилетку, но основные параметры будущего предприятия уже известны.

Завод будет заниматься переработкой попутного нефтяного газа и производить удобрения. В строительстве задействуют около шести тысяч рабочих, а после запуска на нём будет создано свыше 600 высококвалифицированных рабочих мест. С учётом новейшего оборудования и автоматизации это говорит о колоссальных объёмах производства.

Компания планирует инвестировать в проект более двух миллиардов долларов (что в переводе на рубли означает не меньше 130 миллиардов, и это рекордная инвестиция за всю постсоветскую историю региона). Помимо производственного комплекса планируется строительство нового микрорайона: с поликлиникой, школой и всей необходимой инфраструктурой.

«Планируется и появление новых социальных объектов, и строительство жилья, потому что потребуются новые рабочие места. Это даст толчок для развития уникального газохимического комплекса Будённовска», — подчеркнул Вагит Алекперов.

Для ставропольских властей это знаковый проект, но они рассчитывают и впредь наращивать сотрудничество:

«Мы ратуем за то, чтобы компания расширяла свои производственные мощности в Ставропольском крае», — подытожил встречу Владимир Владимиров.

Пока сложно представить, насколько вырастет Будённовск, но нужно понимать, что одно рабочее место на высокотехнологичном производстве создаёт условия для появления ещё десятков: в смежных отраслях, образовании, медицине, торговле и так далее.

На примере других промышленных городов мы можем представить, как это происходит. С каждым новым крупным производством растёт не просто их численность, но и качество жизни, общий уровень развития. Для постсоветской истории нашей страны такие примеры стали исчезающе редкими.

Что до Будённовска, то он никогда не был отсталым, но с начала 90-х переживает не лучшие времена. Тем не менее, он всегда, ещё с тех пор, как назывался Святым Крестом, был одним из ключевых городов нашего региона, наряду со Ставрополем и Пятигорском. Настала очередь и восточной столице края выйти на новый уровень.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.