Тема дня: Ставрополье заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков

«Большой брат» родом из Ставрополя

06.09.2019, 17:42 Ставропольский край
Как малыми деньгами достигаются большие успехи.

Группа компаний «СтилСофт» на первый взгляд не впечатляет масштабом. Два корпуса ютятся на небольшом участке на южной окраине Ставрополя. Один больше похож на гостиницу, другой – на здоровенную коробку из сэндвич-панелей, правда, с настоящим футбольным полем на крыше. Одним словом, необычное место, да и продукцию производят особую.

Официально «СтилСофт» определяется как российский разработчик и производитель комплексных систем безопасности, специальных решений и беспилотных летательных аппаратов. Если проще, то они делают камеры видеофиксации на дорогах, разного рода охранные системы любого масштаба – от частных домов до инфраструктурных объектов и государственной границы, а также много всего сопутствующего и смежного.

Покупатели – тоже разные. Недавно, к примеру, были в гостях представители Республики Бангладеш. Приехали они в Ставрополь по рекомендации нашего Минобороны. Хотят поставить на рубежах своей тропической родины такие же комплексы, как в России.

Журналистов здесь любят, хотя, понятное дело, рассказывают не всё и пускают не везде. Благо, пресса тут появляется только по приятным поводам. На этот раз показывали оборудование, приобретённое при поддержке краевого фонда развития промышленности.

 

Сам фонд создан недавно, но уже вошёл в пятёрку лучших в стране. Он предоставляет предприятиям региона займы на реализацию инвестпроектов под низкий процент в пределах уровня инфляции. Суммы не астрономические, но за счёт скорости и простоты оформления удаётся оперативно решить ту или иную проблему ставропольских промышленников.

В случае со «СтилСофтом» на 11 миллионов рублей купили несколько станков и некоторое количество другого оборудования: японские паяльные станции, высокоточные микроскопы и так далее.

Как рассказал президент группы компаний Юрий Стоянов, это скромные деньги на фоне общих оборотов, но они появились в нужный момент - когда приходилось работать в три смены, чтобы выполнить крупный заказ. Благодаря новому оборудованию некоторые операции стали производиться в десятки раз быстрее. Это не говоря уже о новых рабочих местах и возможности нарастить объёмы производства.

О самой продукции Стоянов и его сотрудники рассказывают много, но общими словами и явно не всё.

Вот, к примеру, стоит небольшой утеплённый вагончик, напичканный оборудованием. Основное его предназначение – автономный источник питания для военных баз и прочих объектов. В нём находится генератор, ёмкости с топливом и огромное количество разного рода оборудования, работа которого явно не сводится к одной только подаче электричества.

Или, к примеру, беспилотники. Внешне – обычные квадрокоптеры, которые можно купить в любом магазине электроники. Разве что чуть крупнее и увесистее. Фишка в том, что они с нуля создаются в России, напичканы нашей электроникой и работают по нашим алгоритмам. Такой дрон способен по сигналу датчика взлететь с базы, осмотреть место, отследить нарушителя, передать все данные и вернуться на исходную позицию. Сам. Без внешнего управления.

Разумеется, возникает глупый журналистский вопрос о возможности поставить на такой беспилотник средства поражения противника. Разработчики её, конечно же, отрицают, но уточняют, что их задача – создание стабильно работающей в любых условиях платформы, а остальное уже вторично.

Ещё немного рассказали про систему распознавания лиц, которой здесь тоже занимаются. Ещё не как в Китае, но результаты уже есть. Заинтересованных покупателей для таких технологий хватает – от муниципалитетов до спецслужб.

Вообще на «СтилСофте» стремятся к максимальной локализации производства. Сегодня она достигает 95 процентов. В цехах гордо рассказывают, что сюда приезжают листы железа, а выходят высокоточные системы. Правда, потом оказывается, что всё же некоторые компоненты приходится приобретать за рубежом, в том числе микросхемы и оптику. Но только в тех случаях, когда в России это либо вообще не производится, либо не подходит по соотношению цены и качества.

Но когда вы в следующий раз превысите скорость, и вам придёт «письмо счастья», то знайте: хоть на той камере и были японские или немецкие линзы, но «мозги» стояли наши, ставропольские.

Текст и фото: Станислав Маслаков

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.
Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.